小雨顺着地面滴落。楼下传来阵阵优美的钢琴曲,细小的音符,在微微湿润的空空气中欢快地跳跃着,荡漾着阵阵凉爽的秋风,我心中的湖水荡漾成圈。小时候的一天,我走进爷爷的房间,“叮叮当当”。看到爷爷的大手在黑白琴键上灵活地舞动,脑海中描绘出美丽的风景:壮美的大海,百花盛开的山坡,繁星点点的夜晚空。“爷爷!我也想学弹钢琴!”爷爷笑了。他站起来,让我坐下,他的大手做了个手势,耐心地教我弹钢琴的姿势、手指的指法,他的大手在琴键上移动。“宝贝,这是做的。”我仔细听着,那双肉乎乎的小手在琴键上笨拙地敲打着,声音飘荡在空的空气中。经过反复练习,我终于学会了三个音调。爷爷的皱纹散开,微微笑着,像秋天最普通的阳光,灿烂却不灼热,酝酿在空和煦的氛围里。“声音要一个一个放,路要一步一步走。”爷爷的话在我心里是拓片,历经风霜雨雪也抹不去。石碑站在我成长的路上,面向光明。小学二年级暑假,我面临着通过考试的挑战。暑假里有很多次,我坐在钢琴前,一遍又一遍地弹雪绒花。爷爷站在我身边,静静地看着我弹钢琴。有几个和弦,我总是弹出错误的。整首曲子听起来很混乱。我把乐谱扔在地板上哭了。爷爷弯下腰,拿起乐谱,放在钢琴架上。他用手帕轻轻擦去我脸上的泪水,语气很柔和,像微风一样:“弹几下,就行了!”我半信半疑地又玩了一次。我一次又一次犯错,爷爷耐心地纠正我,一次又一次鼓励我。最后我考的时候完整正确的放了这首歌。我成功地通过了考试。在一次磕磕绊绊中,我终于获得了一点成功,我似乎明白了暴风雨后也许没有彩虹和阳光,但我一定会看到纯净的蓝天,享受宁静和幸福。我是在学琴的过程中长大的,有些懵懂的孩子成长为执着追求梦想的少年。我越来越喜欢音乐,也自学了很多乐器。在一个阳光明媚的下午,阳光照射在钥匙上,钥匙像麦穗一样金黄。我弹钢琴,沉浸在美妙的音乐中。我也会请爷爷听我弹钢琴,让灿烂的笑容爬上他的脸颊。爷爷不时跟他哼唱。他像个孩子一样高兴地拍着手:“没错。让音乐成为我们最好的朋友。”从不懂音乐到学弹钢琴,从学音乐到发自内心地爱上音乐,我已经前进了好几步。现在,每次听到钢琴声,眼前都会出现这样一幅画面:一个头发半白的老人正兴致勃勃地走来。他牵着我的小手,带我走向第一步。后来他渐渐松开手,我跌跌撞撞上了第二、三级台阶。最后,我勇敢地站起来,大步向前。夕阳渐渐沉入地平线,给楼梯涂上了阿津的徽号。钢琴的声音陪伴着我成长,像一个春风,带着爱的温度,蹭着明媚的阳光——就像爷爷温暖的笑容,时刻触动着我的心,激励着我勇敢前行,努力成长。