奶奶,这对你来说有多难。为什么我以前会有这样的想法,你会在我家玩得很开心?为什么我觉得自己两天前才懂事?为什么过了很久我才知道并理解你的辛苦?对此我深感内疚。周六晚上看了一个节目,类似于一个以“家庭对自己的爱”为主题的脱口秀。看完之后,我感慨万千。我以为外婆每天没事干,决定星期天偷偷观察外婆的生活。我奶奶带我去了一个充满香味的地方。在一个充满活力的清晨,我本应该可以舒舒服服地睡一觉,但前一天晚上,我把闹钟调到六点,戴在耳朵上,以免让奶奶听到。第二天,我头戴耳机睡着的时候,被突如其来的警报声吓得坐不起来,才想起有任务。一边伸懒腰,我一边转过头,看到阳台上有一个忙碌的身影。奶奶正在修剪花。她向左弯腰割这里的杂草,然后向右弯腰修剪那里的花纹,不时后退两步观看自己的成就。按照我每天早上的习惯,走到卧室的阳台上,闻闻花香,呆呆地看着还没有发光的太阳空,想着这一天该做什么。但是我从来没有注意到,每天早上弯腰看花的是奶奶。原来,她也很累。我的奶奶,让我住在芳香的地方吧。在一个阳光明媚的中午,我本应该吃一顿美味的午餐,听听音乐,但那天,我奶奶进了厨房后,我悄悄地跟着她。隔着玻璃门,我看到了忙碌的奶奶,她正在洗刚用完的盘子:左手拿一块抹布,小心翼翼地放在右手盘子的另一边,然后一圈又一圈,最后轻轻放在一边,发出“铛”的一声。虽然这些动作很简单,但是最后一道菜洗完的时候,我奶奶的额头已经满是汗水了。她轻轻地擦了擦,转过身,转过头,看见我站在门边。立刻,她的脸上挂满了笑容,说:“你说完了吗?”好吧,如果你完成了作业,就回家看电视吧!“去客厅,我鼻子酸酸的。但是我从来没有注意到,当我吃完饭去看电视的时候,我奶奶每天都负责收拾烂摊子。原来,她也很累。我奶奶让我睡在一个温暖的地方。闲暇之夜,本该吃零食看电视度过一天最后的美好时光,但那天,当我听到卧室里有动静时,我轻轻推开门,只看到为我铺好被子的奶奶:她试图拉直每一个被子角落,但并不容易。因为我的床比较大,我奶奶只好把其中一张拉直,找个角落后按一下,然后快速走到另一边拉。然而,一位老人为她完成了如此累人的动作。奶奶身体不是特别好。她刚说完,就气喘吁吁地坐下来。我说,“晒太阳。“我的声音已经在颤抖了。”想睡觉吗?来,躺下,快点睡。“刚喝完,他递给我一杯热牛奶。”晚安。”然后悄悄关上门。但是我从来没有注意到,睡前做一床被子是奶奶的辛苦。原来,她也很累。有时候我会忍不住想:难道我不好奇我每天是怎么看到这么漂亮整洁的花的吗?我不好奇每天做出来的食物有多好吃多香吗?难道我不好奇每天晚上整齐摆放的被子是怎么做出来的吗……我忽略了它们,也忽略了外婆的爱和辛苦。奶奶,累了就休息吧!未来爱你的明月会为你分担一些家务,缓解你的疲劳。