最好的爱情是什么?是互相帮助,白头到老;还是通过各种可能的方式将爱融入家庭关怀?看着爷爷奶奶,我觉得他们有最好的爱。奶奶是童养媳,从小就被卖到爷爷家。他们之间的关系是在千千几千个日日夜夜培养出来的,也许不情愿,但在时间的风化下,是分不开、放不下的。奶奶年轻的时候几十年都没有关注过关节疾病。爷爷在家做所有琐碎的事情出门,从跑步谋生到支付日常的杂货购物。爷爷在他看来从来没有抱怨过:照顾全家是必须的。在我和爷爷奶奶的生活中,奶奶喜欢叫我爷爷和老人。我经常听到的是,老人在哪里?老人去买了一些鸡蛋,家里的鸡蛋用完了。非要出门的时候,因为腿脚不方便,上下楼梯完全靠爷爷的肩膀,就像奶奶的拐杖,是奶奶最坚定的信任。前几年我妈给他们都买了手机,我奶奶连自己的号码都不知道,但她能流利地背出她爷爷的手机号码。我问奶奶为什么,奶奶说:有什么问题打电话给老人,老人可以解决。这种平静的生活只会持续到爷爷的癌症复发。奶奶每天3点起床,煮粥,一步一步的奔向公交站,赶第一班去医院的公交车。有了奶奶的腿脚,平时连门都不出门的人,现在早出晚归,忙忙碌碌,靠的是心里最柔软的情感。为了让听不见的爷爷好受一点,我不小心看到奶奶在医院翻身。我奶奶身高1.5米,双手拽着爷爷的衣服,在身体和床的缝隙里塞了一个枕头,然后换到另一边让爷爷完全侧躺。做完这一切的奶奶,汗流浃背,几乎站不稳,看着爷爷的眼睛,泪水明亮而浓。那一天,我们都冲到爷爷的病床前,陪着爷爷度过了我生命的最后时光。外婆用颤抖的手摸着外公逐渐僵硬的脸颊,嘴里喃喃道:“我会再摸你一次,不怕。”这让在场的所有人瞬间泪流满面...一年来,外婆最常做的工作就是坐在床边翻照片抹眼泪。作家张嘉佳写道:每个人的记忆都是一座沙城,只有一步一步回头,我们才能前行。奶奶走得很慢,因为那个城市有太多的乡愁,爷爷是奶奶的城市。记得小时候,我问奶奶为什么总是叫爷爷和老人,奶奶笑了:人有爱恨情仇,但都是老人。