树影在月光下斑驳了多久,思念在月光下重现了多少年,我在月光下回头看了多少次天上的星星,却始终看不到你的脸,你在漫长岁月里留下的足迹,始终触动着我的心。我独自坐在阳台的藤椅上,枯萎的藤蔓代表着岁月的沉淀。我抬头看着金圆,它承载了那么多人的思念。从此天人分离,偶尔想起,却只能看着那一天边上的金色。往事如静飘的尘埃,化作旧人之间的情感,回忆在脑海里一闪一闪又倒带,却发现有多少往事被冲刷成了残骸。我还记得,我三五岁的时候,你总是背着我走在乡下的田里。那时,天空总是蓝色的。我为你欢呼。你老了,体力不如以前了。汗珠不时从你的额头冒出来。我用手轻轻拂过你的脸,在你耳边说:“奶奶,你热吗?”要我给你一把扇子吗?“听到这里,你紧绷的眉毛舒展开来,红润的脸庞像初春的红花,深邃凹陷的眼睛笑着变得更加明亮,嘴角的皱纹看起来不再像岁月的沧桑,而是变成了幸福的模样,薄薄的嘴唇张开了完美的弧度。你对我说:“我的小孙女长大了,学会了体谅奶奶。“我们一起笑,老少皆宜,但恰到好处。我还记得,在你六七岁的时候,你总爱提着一个箩筐,用你粗糙的手牵着我的小手,踩着金黄易碎的树叶,秋天的洗礼让世界沉浸在金黄之中,你脚下的枯叶随着我们的脚步嘎嘎作响。我拿起一片叶子对你说:“奶奶,你看,这叶子不仅绿的时候好看,我觉得现在更好看了。你笑得像秋天的红枫,笑得热烈而深沉。一只蝴蝶飞到你身边。你看着它,对我说:“叶子变成这个颜色,是因为它的生命结束了。黄叶落在土壤里。在接下来的一年里,它将孕育新的生命。春天,它会再次带来活力。“我静静地看着你,仿佛你曾把我引向这个世界。我还记得我八九岁的时候,头发花白的时候,你用两根辫子和两个塑料瓶牵着我。你绊倒,我跳,我在前面,你在后面,你总是提醒我要小心,不要跑得那么快。激动之下,我冲到河边,看到一群蝌蚪在浅水中不断游动。黑色的都是美好生活的象征。慢慢地,你终于走过来,看着黑暗的那个。你觉得小生命很珍贵。你拉着我的手。我走到水边,把瓶子放在水里,在里面放了几只蝌蚪。我很开心。回到家,我们把蝌蚪倒进盆里,给它们一个睡觉的房间,看着它们在自己的小家里自由自在地游泳,然后抬头看着你。我慈祥的脸上充满了对我的爱,一抹朝霞从天而降。当我照在你的脸上,我仿佛看到了世界上最美丽的你。我还记得我十二岁的那个晚上,月亮又圆又美又亮。我和你一起坐在院子里的藤椅上,依偎在你的怀里。夜晚非常安静。那轮明月挂在空的时候,在大地上洒下了淡淡的银光。我们沐浴在月光下,诉说着我们的想法。我觉得你那晚美得无与伦比,银色短发,素色衬衫,灰蓝色裤子,一双简单的黑色布鞋。你脸上没有表情,只是偶尔跟我说几句话。我知道你心中的感觉是无法抹去的。“希望人能长久,总有千里。”也许你已经很久没有经历过人的感情了。我静静地看着你,什么也没说,却觉得那天晚上的月亮又软又美。我还记得,我十四岁的那个晚上,也是我一生中最难忘的一个夜晚。当我们听到你病重的消息时,我们匆忙赶到,但只看到你闭着眼睛。我给你打电话时,你没接。我害怕再也见不到你了。时间在那一刻静止了。我看见了你,我所做的一切都映入我的眼帘。我没有哭,但是很多我想象不到的事情涌上心头。深夜,月亮出来了,月光明亮耀眼。你终于坚持不住,离开了我们。我无法想象没有你我会做什么。我无法想象和你分开。我无法想象我再也见不到你的脸了。未来,我们只能回忆过去。那天晚上的月亮明亮而耀眼。当月亮再次圆的时候,那天边缘的一抹金黄色承载了许多过去,但它再也不会回到过去。