教育不仅仅是为了知识,爱是果实。-题记这是马修先生在《牛场的春天》中说的一句话,但这句话深深地印在我的脑海里,久久不能散去...什么样的教育才能深入人心?这是我看完这部电影后一直在思考的问题。电影中的院长总是用惩罚和不信任的态度对待本质不坏的孩子。也许他最初的意图是让他们变得更好,但这种不恰当的方式适得其反。然而,马修先生因人而异的鼓励和教育方式,让一些孩子走上了正确的道路。这是为什么?教育之路有多远?面对一些问题,我不知道该给自己一个什么样的答案,因为在我看来,中国学生在教育上缺少的不是知识,而是爱、耐心和关怀。以爱为砖,教育之路铺就。不要以偏概全。也许一个学生不会因为成绩差而受到老师的重视,但是当他做一些对自己有利的事情时,请不要指责他什么都不做。也许用鼓励代替责备,十年后就会出现一个伟人。也许他们对自己的学习一无所知,但他们不能因为自己不听话,有自己的想法而否定自己。就像电影里的院长,因为皮埃尔叛逆,他说他们的音乐不配。院长有没有想过这会给孩子带来多大的伤害?以爱为砖,教育之路铺就。每颗心都需要爱、温柔、慷慨和理解。教育最理想的结果是什么?这不是去大道旅行的场景吗?不就是为了将来为国家做贡献吗?为此,我们在对学生进行文化教育的同时,应该更加注重素质教育。“滴水之恩,当以泉还泉”是中国自古以来的传统,但现在的人,为了自己的利益,谁还在乎别人呢?电影中院长为自己升职加薪做的哪些事情不让人心寒?因此,在我看来,对待学生最重要的是耐心和真诚。人性本善,没有人生来就恨这个世界。以爱为砖,教育之路铺就。让世界更加公平,减少歧视。电影里的院长让他给回答错问题的贝比诺抄100遍题目,他却让他去给波尼的修女饼干,但对皮埃尔来说却是不同的态度。这真的公平吗?我觉得如果教师世界的偏见少一点就更好了。总之,爱是教育中不容错过的东西。以爱为砖,铺就教育之路。我们要明白,说到底,教育不仅仅是为了知识,爱情才是需要收获的果实。