冬天的农村市场也是早早开始沸腾的,所以卧床不起的人不可能知道,如果你还没有在日落之前去上班,穿上薄薄的衣服,迎着第一股风,去村里热气腾腾的市场,就有了不一样的味道,没有我的邀请,冬天来得很匆忙。钢笔的成分慢慢来了。那天晚上在初霜的项目被夕阳的柔情消化了几分,妈妈总是早早出门。她比我早出门,在晨雾中翻滚着阴冷人的潮湿。从来没有过,歌从一首歌换到另一首歌,睡姿从左往右转,时针从一爬到四,熬了一夜,早起去赶集,却发现妈妈比我起得早。夜灯还亮着,车水马龙两眼发光,不畏严寒的树木依然挺立着,眺望着,等待着。走过公园小路,路边的花向我招手,我不自觉地走近它们,在丛林里钻出几个孩子,追逐萤火虫,消失在苍白中。我想我曾经也是这样。市场很远。眼前的世界白了很多,声音也越来越大,越来越远。它随风扩散到每个人。我的烦恼似乎被风带走了。我只在寒冷中闻到丁香的味道,我的生活就像一场梦。一尊雕像还在河里,突然听到一句话:“担心不是来自问题本身,而是来自我们看待问题的片面性。”炊烟袅袅升起在谁家的屋顶上,自行车在十字路口开始了一段遥远而接近的旅程。这条路又长又修远,所以我会上下搜索。我等不及要吃早餐了。我发现这条街比以前更长了。我家在河边,早上沿着红河走。油条就像油锅里敏捷的水手。他们在仰泳和侧泳中游泳。当他们发挥到极致的时候,就会被胖师傅捡起来放在塑料袋里。想象一下他有多尴尬。他在喊:“放开我,我游得还不够……”我忍不住笑了。那一刻,压在我身上的痛苦和烦恼仿佛都被带走了。豆腐脑就像女人的白皮肤,含在嘴里。桥上邻居的谈话将在晚饭后一小时播出。虽然不在同一个频道,但都很有趣。老人们在桥上谈论杨家将,掌声雷动。有的老人弄个快板,用绍兴说最后一段。总是需要很大的努力。老太太一个人在灯下。虽然他们从未牵手,但这几十年的合作足以在路上留下一抹韵脚。孩子们非常高兴地抱着烤鱿鱼,引来一阵追逐。待在石桥上石板很冷,我妈总是出去坐在桥上。不要以为冬天的人只会躺在床上,拿着手机,切断所有的对外语言和一条链条,把人的内外分成两个世界。我家对面有一个亭子。湖水平静如眠。柳树俯视着它。他用纤细的树枝挡住外面的寒冷。在亭子里说话的人只觉得暖和,不想睡觉。不像水手,整个村庄被一条小河包围着。他可以躺在一艘大船上。他在桥口遇到熟人,喊了几句。棚里有好几副麻将放在一起。他是一个在田野里行走的人。没有压力和烦恼的生活真的令人羡慕。湖面上有一排房子的倒影,直到东方发白才困倦,但新人们在湖边舔衣服,太阳洒下一片金色。海浪把它折叠折射到长满青苔的角落,想起诗人对江南“山青水绿,水色拖蓝”的描述妈妈又早出门了,心情真的很乱...城里人不知道,但那是农村的净土。