“我来自意外,就像一粒尘埃,谁看出我的脆弱。我从哪里来,我在哪里感受,下一刻谁给我打电话。虽然世界很宽,但这条路很难走,我见过世界上艰难困苦的时候...虽然这首歌我听过很多遍,但当它再次响起时,我的心还是为它颤抖,一个《智慧的背包》里的故事重新出现在我的脑海里。故事中,一个聋哑女孩和妈妈相依为命,小女孩每天都盼望着妈妈回家,因为每次回家都会给她买一个好吃的年糕。但是有一天,雨下得很大,很晚了,她妈妈没有回来。她出去找妈妈,在路上发现了妈妈的尸体,但手里还拿着一块年糕,眼睛睁得大大的。小女孩想:妈妈不放心她一个人活在这个世界上,所以没有闭上眼睛。于是她擦干眼泪,用自己的语言告诉母亲,她会过得很好,让她放心地走...她用手语一遍又一遍地唱着《感恩的心》,直到妈妈的眼睛慢慢闭上。看完这个故事,眼睛湿湿的,心情久久不能平静。多么伟大的母爱啊!在我生命的尽头,我没有忘记我对女儿的承诺。再想想,我们经常在电视上看到孩子因为有残疾而被父母遗弃到社会上,真是可恨。再想想那个坚强的女孩,我深感羞愧。我记得我的脚扭伤了,走路一瘸一拐的很疼。我对妈妈说,妈妈,请老师放假吧,我不想去上学了!我妈说:“怎么会呢?作业落了怎么办?扭伤不是一两天了。“当我不开心的时候,我哭着给妈妈制造噪音。现在想起来,真的不应该!我暗暗下定决心,以后无论遇到什么困难,都要勇敢面对,永不放弃,永不气馁,做一个坚强负责的人。