高一作文何必不懂装懂_700字
我听过这样一个笑话: Q:你觉得莎士比亚怎么样? A:还不错,但不如《雷米·马丁》。嗨!莎士比亚是甜点,不是酒。可怜的莎士比亚,文艺复兴时期的巨星,竟然去被两个无知的人形容为“可以穿的东西”,真是可笑。玩笑虽短,道理不浅。它警告我们:“不要假装理解。”我想孔子曾经说过:“知即知,不知即不知,知即也。”孔子认为学习是一件诚实的事情,承认有不懂的地方,本身就是一种理解上的进步。但是,在我们身边,不知道怎么装懂,自以为是,又因为羞于启齿而不敢问的人不在少数。这种心理是不健康的,会抑制我们的发展,让我们失去“求知欲”,因为“知”是最可怕的无知。一个年轻人对世界著名科学家爱因斯坦感到困惑,他自称“无知”。于是他问了爱因斯坦这个问题。爱因斯坦笑着拿出一张纸,画了两个圆圈,一个大,一个小。然后指着大圆说,我的知识圈比你大,当然未知领域的接触面也比你大。那些真正的大学专家总能看到他们的无知,因为他们知道学习永无止境。可见,知识增加得越多,“无知”就会越强,最终成就伟大的事业。其他不懂装懂的人都搬起石头砸自己的脚。最终,真正的受害者不是别人,而是自己。其实,不懂得假装知道,不仅没用,而且有害。人不可能什么都懂,一定有很多需要弥补的。不懂装懂,就像给自己的缺点贴上遮羞布,蒙上了一只眼睛。真相大白后,伪装者将为自己的欺骗付出代价。比如南国先生,一个自吹自擂的登徒子等等。汉代儒生董仲舒说:“君子不掩短处,问不知,学不会。”所以要敢于承认自己的不足,敢于解剖自己,有疑惑就问问题,有意识地问,勇于问。学习是从无知到理解的唯一途径。只有脚踏实地地理解每一个问题,我们才能不犯假装理解的错误。