大多数现代人都有看天气预报的习惯,并根据未来的天气情况改变计划。然而,天气预报有时会不准确。当一个不喜欢下雨天的人看完天气预报全副武装的时候,原来是晴天,应该算是意外的惊喜。事实上,生命最奇妙的地方在于它的不可预测性。你不知道自己的未来,也不知道下一秒会发生什么。然而,生活并不是完全没有规律的。你可以根据现在的情况和一些规律来猜测未来可能会发生什么,从而为面对未来做好充分的准备。当然,预测不是现实,不能完全依靠预测。毕竟,有些预测可能不会成真。然而,总有人选择性地拒绝接受一些不好的预测,自欺欺人地认为它们只是预测,可能不会成真。然而,经常被忽视的是,有些预测并不是来自空点。如果他不同意,那些目前只是预测的结果很可能会在未来发生。就像蔡桓公没有听名医扁鹊对自己身体状况的预测一样,在疾病刚刚显露的时候没有及时治疗,当他真的病了,连名医都治不好的时候,他有后悔的意思,但是他又忍不住。再比如项羽没有听从范增的预言,离开刘邦必然会留下后患,他也没有及时避开后患,最终在乌江自尽。最终让预言成真的例子远不止这些,因为他们不相信,但总会有人重蹈覆辙,永不回头。当然,这并不意味着预测一定会成为现实。大多数预测都是基于当前的形势。换句话说,只有当前的情况持续下去,预测才能实现。然而,没有什么是静止的。我们可以改变自己,这样我们不想实现的预言就无法实现。试想一下,如果蔡桓公听了扁鹊的话,从一开始就积极对待他,项羽听了范增的建议,以避免后患,那些预言难道不会实现吗?所以,预测最终实现与否,其实取决于你自己。应该接受预测,不是说预测会成真,而是要接受预测可能发生的可能性,以便做好准备。如果预测结果理想,就要尽力而为;如果预测的情况不是你想要的,你应该反思自己,这样你才能把自己变成一个好的人。当然,不要被预测所束缚,因为它可能无法实现,未来掌握在自己手中。