高一作文金秋八月话肥桃_1000字
小的时候只知道家乡出产的桃子又甜又好吃,人见人爱。至于肥桃的营养价值和生长特性,即使我们知道要点,也无法解释清楚,成熟期、花期、贮藏期也无法解释清楚。随着年龄的增长,我开始对飞涛有了初步的了解。胖桃子的外表有一层绒毛。大部分成熟的肥桃呈淡白色或微黄色,有些东西略带红色。当然,从远处看,你看不到表皮上的这层绒毛。只有黄色和白色吸引人的目光。至于整棵树,甚至桃林,就更丰富多彩了。飞桃成熟期在秋季和8月。胖桃圆形,通常蒂大尖小,称为果肩。有的果肩高低,有的平。桃子周围从顶部到蒂部有一个凹槽,深度随品种不同而不同,称为“缝合线”。至于“缝合线”的传说,小时候听过大人讲的一个故事:很久以前,有一群仙女下凡到桃园,来到桃林时,正好赶上肥美的桃子大丰收,便称之为“佛桃”,用细长的指甲在每个桃子上画了半个圆圈作为纪念,这就叫“缝合线”。最后,他们摘了一些带回天宫,作为最有价值的“寿桃”送给玉帝。肥桃的个头通常直径在10厘米以上,重约一公斤,有的甚至达到两公斤,被称为“桃王”。肥桃富含汁液,富含糖分和维生素,入口一般不留渣滓。有些味道略酸,有些则纯甜,适合生食。成熟柔软,桃肉变成了浓稠的牛奶,适合老年人食用,未煮熟的又硬又脆,适合年轻人食用。将肥美的桃子去皮,切成块,做成桃子罐头。桃片仍然保持原来的黄白色。桃子的贮藏期大约是十天。当成熟时,它们更不耐储存,五六天就变坏了。它们只能被当地人吃掉或短距离运输。稍生,易放,十五天不逊色;如果需要长途运输,一般是煮到七八成就。多年来,当人们来到八月金秋时节,根据运输的距离,邀请一个大胖桃从树上下来,放在一个特殊的箱子里,这样他们就可以坐上蒸汽年,爬上火车,挤上轮船,运输到全国各地,乘坐专机运输到国外。所有的胖桃树都是嫁接的。用毛桃的种子种下,成为幼树时作为母本,再嫁接到桃枝肥美优良的桃树上作为父本。对于没有嫁接的桃树,果肉和核能量是分离的,这叫“可离骨”,而肥桃的果肉和核是不能分离的,这叫“不离骨”。飞桃的花期在3月,早晚因品种而异。花形小,粉,香。它是一种蜜源植物,曾有“桃花胜三月仙花”的美誉。肥桃历史悠久,驰名中外,被誉为“山东大肥桃”,多年来备受人们关注。桃树寿命短,结果期只有十年左右,桃农要不断更新桃林。近年来,在科研部门的领导下,技术人员正在研究培育长寿桃树。因为适合温带,人们也在做移植实验。随着科学的发展,未来有可能培育出适合热带和寒带种植的新品种。