个体生命对于广阔的自然世界来说是渺小的,然而,个体生命从来不会因为它的大小而决定它的意义。我们不能选择自己的出身,但作为万物之灵,我们可以通过努力掌握自己的命运。从事创新研究,把自己的焊接技术提升到艺术水平,用自己的镜头展现多彩的世界,都是有意义的。人生的意义从来都不是随便说说的,精彩的人生总是来源于坚持。“人贵而不变”。从古至今,通过他们的不懈努力,有许多“登上光辉顶峰”的故事:苏武持节牧羊北海19年,不辱使命;甘地致力于民族解放运动,一生无怨无悔;陈景润钻研数学,努力解决哥德巴赫猜想。当然,对于生活在广阔世界的普通人来说,他们可能注定要过着平凡的生活,但只要我们保持热情和专注,我们也能让平凡的生活闪闪发光。我们知道,在偏远的山村里,有一些小学教师,他们努力育人,乐在其中;我们知道,有一些在地下工作的矿工,他们在黑暗中毫无怨言地发现了光明;我们知道,有一些水手在海上航行,面对着与亲人的分离,带着岩石的意志。是的,多彩的世界不就是从零散的色彩集合而来的吗?诚然,一个人的能力有大有小。从事创新研究工作,带领创新团队为社会做出的贡献比焊接技术更大,但我们知道,大自然的美不仅仅是由花朵组成的,绿叶的作用同样重要。人类需要通过心灵交流获得精神愉悦,艺术产品的功能往往大于食物。人们渴望通过艺术再现现实,从而思考自身存在的意义。这可能就是艺术产品往往价值更高的原因。一个阳光健康、态度向上的儿子,在父亲眼里是“最优雅的人”;一个独立、聪明、大方、善良的女人,是男友眼中“最优雅的人”;一个坚强勇敢无畏的军人,是战友眼中的“最优雅的人”。如果你问我,谁是“最优雅的人”?答案是所有生活在这个世界上的人。