不经意间,我翻出一本旧书,捡起来,脱去灰尘,露出两个古色古香,苍劲有力的字——宋词。翻开书,泛黄的纸张将我带入历史,一个个褪色的故事,心中莫名其妙地掀起了一波又一波的热潮。散发着墨香的文字,像墨梅一样,一排排绽放,我的心变得清澈。易安的《慢声》,让我看到了一个袖子水汪汪,梳着发髻,又精致又纯熟的古代女子。她靠在门上,眼睛里徘徊着一缕明显的忧伤,像是在为国家担忧,像是在为家乡担忧,又像是在等待。遍地的黄花勾起了她无限的哀愁,天空飞来,掀开了她记忆的面纱,让她情不自禁。再翻一页,心情飘走,却有五六先生的味道。只是多了一点温暖,多了一点思念。短短40多字,写出了淳朴清新的田园生活,也表达了辛弃疾对“村居”的向往。想想辛弃疾的《青平乐村居》,甚至陶渊明的《悠悠南山》,文风转变时,陆游和唐婉的《钗头凤》透露出一种挥之不去的爱和无奈的痛。一个封建礼制造成的悲剧,只能以“莫、莫、莫”和“瞒、瞒、瞒”来结束。再翻一页,被称为“千古绝唱”的《赤壁·年女教》博大的胸怀,几乎让我应接不暇,“强攻岸边”和战士冲向前线的声音仿佛在我耳边响起。字里行间,真的有一朵静静绽放的梅花,既有脱俗清透的独特美,又有傲然挺立的美。这是萧太来心中的梅花,一朵在角落的寒风中孤独歌唱,然后留下清香、明黄色和正气的梅花。【/br/】“少年不知愁滋味”这句话,就像是在接受沧桑的洗礼。第一次看到是在一本作文本上,心里有一些不服从和疑惑,也有莫名其妙的想法。也许是“因为我在这座山上”。今天,我要看清真实的面目。心中的叛逆冲动被释放。我们,蜿蜒的绿水和铺满青草的长堤像一幅画一样展现在欧阳修眼前,淡淡的清脆悦耳的敲击声伴随着木桨轻轻划过水面的声音,为这幅画增添了几分美感。欧阳修差点在这个肉欲的西湖里醉了。他不希望船移动到岸边,那微微激起的涟漪,惊起了无数的沙鸟。他也让欧阳修清醒过来,捋着长长的胡须,尽情地笑了。笑声是那么爽朗,仿佛是通过《采桑籽》飞到我耳边,让我心情舒畅。秋天的夕阳总是那么凄凉,秋风吹过,沙沙作响。我一个人去了高楼,看到夕阳如此惨淡,我流离失所,无法联系家人。范仲淹想着,嘴角扯出一丝苦涩的笑容,然后喝了一大口酒,明月升了起来。在一个晴朗的夜晚空,一颗流星经过,就像他滴在酒杯里的相思泪。言犹在香,千年前的智慧不会是昙花一现,而是永恒的辉煌。