一天中午,我陪着温温桌去购物。当我玩得很开心的时候,我偶然遇见了他。我迅速低下头,假装没看见他。然而,他几步就径直向我走来。他看起来很严厉,粗鲁地说:“有这么多时间去购物!马上就要考试了,我看你怎么样!如果测试不好...嘿!”我在同学面前站起来的优雅和自信瞬间就崩塌了。看着同桌目瞪口呆的脸,我只努力忍住眼里的泪水...我妈妈去世快一年了。她带走了我的撒娇,带走了我家人的温暖和欢笑。我从来不想让同学知道,我想笑,我想张扬,我不想要他们怜悯的眼神!家里再也找不到妈妈的关心和温柔,锅碗瓢盆的碰撞让他越来越暴力;而我,也越来越沉默。我和他就像住在自己的玻璃柜里,中间是厚厚的玻璃墙。我们可以看到对方,但感受不到对方的体温。他变得爱喝酒,喝酒后总是满口真心话,说“好好学习”,守口如瓶,“争取成功”,脸上结了厚厚的冰。厚厚的冰层让我想念妈妈温暖的笑脸。为什么我要看你冰冷的脸?为什么非要听你生硬的话?我不会!今天期末考试成绩出来了,比预期的差。当我渴望他像火山一样咆哮时,我把我的成绩扔给他,挑衅地看着他。而他一直低头闷烟,一个接一个。我知道总会有火星点燃他的怒火!过了很久,他慢慢抬起头,声音很低:“你为什么不转学,好好学习……”为什么没有“雷电”?之后,我坐在新教室里,周围很安静。我应该忘记过去的一切,但我无法抹去前几天发生在我脑海中的场景:第一次,我看到他谦恭地递烟;第一次看到他平日里满嘴威严而不自然的笑声;我第一次发现他的背有些弯曲;我第一次发现他额头上的皱纹又多又深...爸爸,我不应该为了引起你的注意而生你的气。你一直很关心我,是吗?天气很冷,外面下着大雨。我早上起床去上学。我看见父亲蜷缩在沙发上睡着了。他太累了。奶奶家这几天装修,爸爸帮忙,但不管什么时候忙,都要从老家回来。我知道,他怕我一个人在家会害怕。我拿出一条毯子,给我父亲盖上。然后我穿上雨衣,准备骑自行车去上学。刚发动车子,父亲就匆匆赶来,头发蓬乱,身上还盖着那条毯子。他说:“雨下得这么大,别感冒了,我给你拦辆出租车,你就可以坐车去上学了。”在街上,爸爸是如此不同。人们都打着伞,爸爸却披着毯子,焦急地站在路边,望着远方。站在雨中,我意识到我从未走出父亲的眼睛...