大千世界里蕴含着无限奥秘。在这个奇妙的世界里,我发现了花儿会变色的秘密。
“怎么了?”妈妈闻声像一阵风似的冲到了我的面前。
“看!这花昨天还是白色的,今天居然变成了红色,这是怎么回事儿呢?”我满脸疑惑,满心疑问的看着正在一旁看报纸的老爸。爸爸笑着说:“做个实验不就知道了吗?”就这样,我们做起了实验。
爸爸说:“你先用小刀把花茎从花托出对半剖开,使里面那白里透青的纤维露流出来。然后,再把花分别放在红、蓝、黑三瓶墨水里。接下来,我们只要静观其变就行了。”我按照爸爸说的步骤,一步一步的做下去。爸爸话音刚落,我就完成了。
时间
变
化
花的颜色
五分钟
没什么变化,肉眼根本看不出来。
白色
二十分钟后
花茎先变了颜色。
白色
一小时之后
沿着花茎的根部,慢慢接近了花托。
白色
又过了一小时
花瓣的底部被染色了。一会儿,三个墨水瓶里的花都发生了变化。
白色
五分钟,我和妈妈都一动不动地盯着两个墨水瓶,生怕错过那神奇的一瞬间。大约二十分钟以后,墨水瓶里的花茎先变了颜色。一小时之后,红、蓝、黑三种颜色沿着花茎的根部,慢慢接近了白色的花托。又过了一小时,我发现花瓣的底部已被染色。渐渐地,整片花瓣都发生了神奇的变化。一朵花变得白里透红;一朵花变得白里透蓝;这样一来,这两朵花越发美了!只有,其中一朵成了黑乎乎的花儿了。不过,也没关系,就当给我们家的花儿添彩了吧!
这时,爸爸捧着书,慢步从容地走过来说:“书上说,花冠的营养和水分都靠花茎来输送。花茎里吸收了墨水瓶里的墨水颜色,花冠会变色也是理所当然的嘛!所以,花儿会变色也就不难理解了嘛!”
听了爸爸的话,我心想:如果每天都用不同颜色的水来浇花,那花的颜色会怎样呢?这样想着,一个调皮的计划,又悄悄地进入了我的脑际……
大千世界,虽然无奇不有。但是只要你是一个留心观察、用心思考的人,就会发现它蕴藏的奥秘!