“人应该支配习惯,不能让习惯支配人。”在《钢铁是怎样炼成的》中,奥斯特洛夫斯基传神的笔墨下,勾勒了一个个性格鲜明的人物。其中以主人公保尔柯察金为最,他说的这一名言给我留下了深刻的印象。如果要给保尔起个外号,那么我想,大部分的人会毫不犹豫的脱口而出,钢铁。是的,钢铁一般的保尔。再加入党之后,保尔处处以一名党员的身份来要求自己、严格自己。他前前后后大大小小的伤不断,可他并没有因此放弃党的工作,反而越戳越勇。他肩上的包袱越来越重,可从头到尾,都没有人听他抱怨过一句。就是这样一位敢爱敢恨、敢做敢当的保尔成为了无数人心中的英雄。我曾不止一次的问过自己:“到底是什么造就了这样的一位钢铁一般的人物?”现在,我终于有了答案,是保尔的好习惯。著名的爱比克泰德曾经说过:“是否真有幸福并非取决于人的天性,而是取决于人的习惯。”在中国历史上,鲁迅先生便是其中的代表。鲁迅先生从少年时代开始就养成了爱护图书的好习惯。每次看书,他总是先洗手,一旦发现书脏了,就小心得把它擦干净。他还特意去学会了订书补书的技巧,如发现书有破损便及时细心整理、修补,使之焕然一新。可想而知,鲁迅先生能有今天的成就,与他从小便养成的好习惯有着密不可分的关系。从小,我的启蒙老师就非常注重于习惯。每个月都有一节课是专门说习惯的。那天,同学们都在齐声朗读。只有我,觉得非常无聊,趴在桌子上,拿着铅笔在画画。老师看到,叫我下课去他办公室一下。我忐忑不安地来到老师办公室。孔老师直截了当问我:“你觉得自己有好习惯吗?”上课根本不认真的我怎么可能拥有好习惯呢?我惭愧的低下了头。老师看出我的心虚,循循善诱:“好习惯不是与生俱来的,要靠后天培养,拥有好习惯才能拥有好成绩。”那次的对话至今记忆犹新,我也越来越注重好习惯的培养。好习惯,益终身!让我们都拥有好习惯,创造更美好的明天!