轻泪是人的泪,动物的泪是重泪。是一种来自生命深处的眼泪,是一种比金属还重的眼泪。也许人的眼泪还包含着虚伪,也许人的眼泪还包含着个人恩怨,而动物的眼泪只包含着真诚,只有动物的眼泪才是震撼人灵魂的眼泪。第一次看到动物的眼泪,是家里一只老猫的眼泪。这只老猫在我家已经很多很多年了,不知道生了几个孩子,也不知道多大了。只是知道她已经成为我们家的一员,我们家日常生活的一个重要部分就是陪她玩。当他还是一只小猫的时候,我们吸引他在地上打滚。后来他渐渐长大了,我们把他抱在怀里,抚摸他柔软的绒毛很久。也是我们对它太过深情,它已经离不开我们一天的爱抚。这一天无论是谁不去触碰它,它都会在夜里找到那个人,然后静静地躺在他身边,等待他的亲昵,直到那个人最终触碰到它,哪怕只是一瞬间,那么它也会心满意足地慢慢走开,仿佛它为它而充实、快乐。只是这些年来,这只老猫变得太老了,看起来像一只老态龙钟的猫,行动也变得缓慢。虽然这个时候我们全家人对它还是很友好的,但是不知道它是什么样的感应,老猫渐渐的疏远了我们。它每天就躺在屋檐下。不管我们在下面怎么逗它,它都不肯下来。有时它懒懒地看着我们,但后来它又闭上眼睛,没有表情。我妈说猫的命来了,这也是人类的无情。我家最担心的是它会死在一个不为人知的角落。我们担心它会给我们带来麻烦。就这样,我们每天都在观察,只看到老猫真的是一天比一天没精打采,但它依然静静地躺在屋檐下,趴在窗台上,仿佛在睡觉,又仿佛在等待即将到来的最后一天。也是偶然发现,是我去院子里做事的时候。刚看到老猫在窗户上躺的时间太长了,就去看看它是睡着了还是像往常一样晒太阳。但是当我走近它的时候,突然发现老猫眼的眼角有一滴泪。似乎这一滴眼泪在眼角停留的时间太长了,那一滴眼泪被太阳晒得像琥珀一样,一动不动,落在眼角,在阳光下闪着一点点光点。“猫哭了。”我不由自主地在房间里对妈妈大喊,妈妈立刻走了出来,好像是想给老猫一些最后的安慰。没想到,老猫一看到妈妈朝它走来,马上挣扎着站起来,用最后的力气,一步一步爬上了屋顶。这时,妈妈想尽办法把它引下来,也许是想给它一些最后的食物,但老猫头也不回地一步一步走远了,走得那么重。直到那时,我才发现我们太冷了,它一辈子都住在我们家,但我们仍然害怕它会在我们家结束。我们一直期待着它能够在生命的最后一刻自己走开,无论它走到哪里,总比呆在我们家好。一开始我们以为它不肯走,怕它会向我们要最后的温暖,但我们算错了,它只是在等我们最后的告别。当她发现我们已经知道她要离开我们的时候,她只是留下了一滴眼泪,然后她就悄悄地离开了,去了某个不知名的地方。一直以来,我都忘不了那一滴眼泪,那是一种向往生活,感受时间来临的眼泪。动物有自己的情感,它们只把自己的爱留给人,然后用一滴永恒的眼泪与人告别,带走自己最后的痛苦。动物的眼泪是圣洁的眼泪,它们不会向人类索取任何回报。