周末的时候,姐姐呆在卧室,没出来。她不知道自己在做什么。我有点生气。我很少在假期后回家。她呆在房间里,再也不出来。我去了她三楼的卧室,推开了门。她的房间乱七八糟,所有东西都乱丢。当她躺在地上研究什么的时候,我好奇地问她:“你在干什么?”她头也不抬地说:“我在做仓鼠笼子。”我坐在她床边,拿起地板上成堆的笔记本,看着墙上的图片。心想,是应该和她好好谈谈了。“敏敏,你将来不想当作家。你为什么整天这样写?你几乎可以写一篇作文。不用学那么好。你只需要做一些对自己有用的事情。”姐姐抬头说:“你总说要做对自己有用的事,但是每个人的想法都不一样。以学习舞蹈为例。有人觉得对未来没用。有的人觉得娱乐一下就可以了,但有的人觉得想学就一定要学好。”姐姐接着说:“你说的有道理,但是完全走别人的路,没有自己的想法,太无聊了。”“姐姐,我一直觉得抄点心灵鸡汤没用。真的很浪费时间,你却一直说有用,是不是?”听了姐姐的话,突然觉得她已经不是小孩子了。她长大了,有了自己的想法。曾经我很讨厌一些长辈,因为他们总觉得我这里那里做不到,让我很难受,想早点独立。现在,我成了那个总是以自我为中心,把自己的想法强加给别人的“他们”。孩子们长大后会渴望独立。为什么不让她自己去,而不是担心害怕?没有人每天都做对一件事。他或多或少会走一些弯路。只有过了才会后悔,才会记性很长。另外,不是每个人都有同样的想法,所以我不想学更多的技能。能不能勇敢一点,不受条条框框的束缚?“姐,即使现在有你保护我,但我终究会自己踏入社会。到时候谁来告诉我怎么去?”越长大越成熟稳重。你做的每一件事都会考虑很久权衡利弊,但是年轻的精力就少了。不再有随心所欲的动力。我站起来,对妹妹说:“继续做你想做的事,但既然做了,就要认真对待。”关门后,我出来了。接下来我要去哪里?突然想到自己好久没画画了,起码应该是功夫没了。好的,然后坐下来画一幅画。