一边粗制滥造的搭了个棚子,角落里堆了些杂物,不到十平米的田地,再加上几只整天嚷嚷着死活不肯孵蛋的老母鸡。这是我对家乡的全部记忆。早在我出生之前,我家就搬到了安雯,此后不久,我的家就被拆除了。虽然一家人分了一块地盖房子,但爷爷奶奶也有重新盖房子的打算。他们打好基础,带进了沙砾,一切似乎都准备好了,但建筑方案最后还是死在了摇篮里。新房子毁了,只剩下一个孤零零的丑陋的地基,上面堆着沙子和碎片,爷爷就在上面盖了个铁皮棚。清明节回老家扫墓的时候,他还能喝点茶,在树冠上坐一会儿。爷爷没想到的是,奶奶辛苦了大半辈子,可她晚年还是不能闲着。她买了一辆三轮电动驴,驮着一车鸡鸭,还有陪伴了她几十年的锄头。她骑着马浩浩荡荡地回到家乡,在地基上建造了一个直接属于她的“个人农场”。她每天骑着小电驴,兴致勃勃地去那里。爷爷对此深有感触:年轻的时候,为了生计不得不吃苦。为什么他老了就迫不及待的要自己去受苦?我想,大概是以前的工作对奶奶来说是个枷锁,锁住了她准备飞翔的青春,束缚了她年轻时所有的梦想。现在,她的锄头是为数不多的与她合作了半辈子的锄头,她永远不能放弃。自从奶奶的农场建立以来,我和家乡的交集逐渐增多。春天的时候,我和表姐、表姐一起蹲在沙堆的两边,用手边捡的木棍在沙堆上挖一条连通的“隧道”;夏天,坐在墙上,看着头顶的蓝天白云,享受着下面绿色的果蔬;秋天,拿着竹篮,踩着梯子,一只手把树上的枣子捡起来放进篮子里,另一只手从篮子里把枣子捡起来送到进口;冬天,他们捏雪球,像恶作剧一样对准鸡鸭使劲扔,看着它们惊慌失措地喊着逃,笑成一团。所有的回忆都只是短暂而平凡的片段,却如茶叶一般。精品之下,有一种天然的清香。如今,为了不在村里丢面子,爷爷奶奶决定过几年把新房重新盖好。听到盖新房的消息,自然为家里高兴。然而,当我回头看那个建在地基上的不伦不类的小农场时,我对它即将消失感到有点忧郁。