中国文化历史悠久,中国有着辉煌的历史。每当我走进博物馆或参观名胜古迹时,总会被我们祖先留下的灿烂文明所吸引。而《国宝》以“讲故事”的形式,向我们介绍了精美的文物以及它们背后引人入胜的故事。这个星期天,我又准时坐在电视机前。本期国宝呈现的是浙江省博物馆的文物。
第一件文物叫“万公角”。在文物中,它是年轻的,有不到一百年的历史。然而,当镜头拉到“万公轿”的细节时,我却深深惊叹:轿子雕刻精细,气势恢宏;在不同的部位,有许多用金银雕刻的栩栩如生的人物,组合成神话、传说和历史故事中的场景,仿佛是一本故事流动的书。更感人的是背后的故事:当时的中国非常落后,有钱人推崇外国的东西,看不起我们自己的国货,觉得国货不如洋货。但是,有志之士通过精美的“万公教”让大家知道,我们中国的文化和技术承载着深厚的历史和厚重的精神,我们中国人是可以超越外国人的!精美的文物和感人的故事让我久久难忘!
第二件文物是“夕阳式五彩冯明七弦琴”,是唐代的文物。故事中,匠人魏磊运用制琴选料的原理,让唐玄宗懂得了如何发现人才,振兴国家。文物介绍之后的故事就更有意思了。博物馆的大师们,通过辛勤的劳动和细致的工作,让1300多年前的古琴奏出了动听的声音,这真是一个奇迹!文物不再是沉睡的历史,而是变成活泼的音符,就像它的名字一样,仿佛凤凰在歌唱,这真的很美!
最后一件文物是良渚文化的于聪。这是一件五千多年前的文物。虽然已经过去了很久,但我们仍然可以从精美的雕刻和图案中看到当年工匠们丰富的创造力和精益求精的精神。良渚文化虽然在漫长的历史中消失了,但她创造的文化却像一颗灿烂的流星,穿过黑夜空,留下了璀璨的色彩。
[div][div][div][div][div][div]90分钟过得很快,但我仍然沉浸在国宝——前世的故事里,久久不能忘怀。在我的身体里,流淌着祖先的血液,传承着祖先的智慧。中华民族有五千年的历史。我们是未来的作家。我们只能自强不息,不辜负历史和青春。