我家有一盆芦笋,在父亲的精心栽培下,长得非常茂盛。爸爸觉得芦笋斜出来的枝叶太乱了,就把它们剪成只有三厘米长的小叶子。
几天后,奇迹发生了。在潮湿的土壤中,几个小芽看起来像米粒。几天后,几根又细又长的树枝相继长在短树枝上。有的顽强地生长在两个枝头之间,有的像少女一样露出四肢,有的想让太阳看到自己的力量,他们正昂首向太阳点头!
培养一盆芦笋不容易。首先,栽培芦笋的土壤要疏松、肥沃、温暖、湿润;给芦笋浇水也很重要。如果你多浇水,根会腐烂;浇水少会导致叶尖发黄;芦笋不喜肥,但不能缺肥,必须及时补充。芦笋最喜欢干净和空通风的环境。
我喜欢芦笋。文竹虽非竹,但叶片柔软,四季青翠,枝头打结,形状似竹,姿态优美,层次分明,高度有序。放在书桌前更美观安静。