《草屋》是我读的第一批不带注音的书之一,很高兴年纪轻轻就遇到了。可惜当时我太无知了,对读书的重要性知之甚少,反而更愿意把时间花在盲目的画涂鸦上。我只仔细看了《草屋》的前半章,几个不经意的眼神就放弃了。
我以为我对《草屋》的爱被打断了。没想到,在一篇语文试卷的阅读题上看到了第一章“白头鹤”的一段话。它仿佛触及到了我记忆中一个很深的点,脑海里的火花一次又一次地跳动,一时兴起,我总是控制不住自己。我一放假就从大书柜里拿出来。这一次,不是出于功利目的——比如担心下次考试会不会再选一段,所以要赶紧提防这么一次——只是一种说不清道不明的感觉,好像当初放弃它就是一种亏欠,似乎应该和它一起感受命运,所以应该重拾“命运红线”,反正是完全自愿的。现在再想想,那种欲望真的是极其强烈。