中秋节过后,是秋风扫落叶的时候了。秋风总能让我心情舒畅。国庆假期,我去南浔镇找了一个返程航班。漫步南浔老街,脚下有一条河。作为水乡,必有风。当风吹过水面时,在河上看到鱼尾纹很有趣。当我走进张世明的老房子时,我看到的是宏伟的,秋风的味道弥漫在鼻腔里,让人闻了好几遍。然而,当你闻起来太多的时候,你就会改变你的口味。100年前进口的色彩鲜艳的家具、钟表、地板,让人从心底感到陌生。匆匆看过,风吹着元宝钱把我吹了出来。吹到小连庄,改造又是另一番景象。走了几步,可以看到荷叶在风中摇曳。一片片秋风和母亲的手轻轻拍打着荷叶上的孩子,叶儿俯下身,触摸着水面,却依然摇摆不定。是献礼还是调皮捣蛋?这就是我要找的风。宁静自然,清新脱俗。永远为人类事务而活,而不是现实生活。偶尔,你应该寻找来自另一个世界的风,它吹动一切,同时,它也会吹动你被人员困住、尘封的心弦。你不一定要有很多美好的东西,美好的时光也是如此。乍一看就够了。然后他溜出了小连庄,来到了叶嘉图书馆。同样的秋风。第一个吹过的是木头,现在是书,构图一样,但是吸引的场景不一样。虽然它是一个图书馆,但其他地方已经收藏了书籍。然而,仍然有优雅的风带着书的味道。“书香”这个词我见过很多次了,但是书不香,也没有什么成分能让书香。这只是人创造的一个词,有些只是书的味道——墨水和黄纸。然而,这本书的味道虽然普通,却是读者心中随风飘动的音乐盒。古时候有一段情,现在有一段闻商。当然,我也想找到这样的风。也许风不再是风,就像流入大海的水不再是河;也许在古镇里寻风只是灵魂所要求的一种放松形式,但我希望所有的同行也希望这股风不仅飘在古镇里,也吹进我们的饥饿和麻木。