阿弥的相关词: 阿曼、阿姆、阿丽、阿姑、阿婆、阿平、阿甘、阿太、阿桑、阿姨

阿弥的意思:见“阿弥陀佛”。

阿弥的拼音:[ ē mí ]

近义词的意思:

阿扁:扁,多音字,有两个含义:一.biǎn,(1)物体平而薄:扁豆。扁担。扁圆。扁铲。(2)古同“匾”,匾额。二.piān,小,如“扁舟(小船)”。

阿对:原为 汉 杨震 的家僮名。尝引泉灌蔬。后用以泛指家僮。

阿甘:甘字,有几种意思:1.甜,味道好:~甜。~苦。~冽。~落。~之如饴。同~共苦。~旨(美味的食物)。2.美好:~雨(适时而有益于农事的雨)。~霖。3.自愿,乐意:~愿。~拜下风。4.甘蔗5.姓氏

阿姑:1.丈夫的母亲。北齐 颜之推《颜氏家训·治家》:“妇人之性,率宠子壻而虐儿妇……然则女之行留,皆得罪於其家者,母实为之。至有谚云:‘落索阿姑餐。’此其相报也。”清 郝懿行《证俗文·舅姑》:“舅姑亦曰翁姑。案:舅曰阿翁,《唐书》代宗 曰:‘不痴不聋,不作阿翁姑’;曰阿姑,《颜氏家训》‘络索阿姑餐’。”参见“阿家”。

阿拉:阿拉是一个汉语词汇,基本意思是阿拉伯语的译音。

阿丽:基本字义1.好看,漂亮:美~。秀~。明~。绚~。富~。~质(女子美好的品貌)。风和日~。2.附着:附~。3.地名:丽(lí)水。

阿曼:西亚国家。在阿拉伯半岛东南部。面积30万平方千米。人口2018万(1994年)。首都马斯喀特。大部分地区气候干热,沙漠分布广。石油工业是最重要的经济部门。

阿姆:1.妯娌之间,弟妇对嫂嫂的称呼。《警世通言·吕大郎还金完骨肉》:“吕宝 心怀不善,想着哥哥已故,嫂嫂又无所出。况且年纪后生,要劝他改嫁,自己得些财礼。教浑家 杨氏 与阿姆説。王氏 坚意不从。”甬剧《两兄弟》第三场:“王春香:春香 走过大伯门,又听得门里传来呼痛声,莫非阿姆要做产,待我上前去照应。”

阿妳:见“阿嬭”。

阿平:晋 王衍 对弟 澄 的昵称。

阿婆:阿婆,指母亲;对老年妇女的尊称。在浙江温州一代,属于吴语语系的,一般用方言称呼奶奶。“阿”在某些方言中指代第三人称,比如直接称呼奶奶为“婆”,在与别人聊天是称呼奶奶为“阿婆”。

阿三:三,数名,二加一(在钞票和单据上常用大写“叁”代),三维空间。三部曲。三国(中国古代一个历史时期)。

阿桑:“桑”是一个汉字,拼音sāng,声母s,韵母ang,第一声

阿太:太君。古代官员母亲的封号。后用以对他人母亲的尊称。

阿姨:阿是字典中,拼音a是第一个,所以阿姨一词就出来了。阿姨,简称姨,现在泛指如扫地阿姨、做饭阿姨,而通常意思是亲属关系称谓,指母亲的姊姊或妹妹。有些地方姨妈专指母亲的姊姊,母亲的妹妹则称阿姨、姨娘或姨姨。古称从母。不过,“姨”有时是指姨子(大姨子、小姨子);妻子的姐姐称为大姨,妻子的妹妹又称为小姨、姨仔。在香港、澳门如果称呼女性做阿姨可能会引起对方不悦,香港、澳门习惯称呼女性为小姐、男性为先生。

阿弥造句:

1、根据传说:在佛祖诞辰之日收到的祝福,会在当月实现。为此,特精心编写此短信,祝你升职加薪,好事连连,惊喜不断!阿弥陀佛,佛祖保佑你!

2、元旦祝你新年佛象:智若如来广无边、仁似观音慈无边、笑如弥勒乐无边、敏似行者智无边、福比八戒厚无边!南无阿弥陀佛,愿你大吉大利财无边!

3、他担心远行的儿子会有意外,嘴里不停地叨念"阿弥陀佛"。

4、相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?于此我们要举几个实例,以证明见过的人很多。

5、本人自幼经历坎坷,吃过荒山上的毒蛇,睡过腥臭的护城河,骑着破烂的自行车,高唱响亮的单身情歌。念句阿弥陀佛,祈求一位飘渺女客,坐上我的破车,同唱夫妻之歌。

6、注意,千万不要转过头去,在看完这条短信之前。这是魔鬼的预言:先在心里默念三次南无阿弥陀佛。好,可以了。祝你万圣节快乐。

7、唐师傅念着阿弥陀佛、沙和尚数着骷髅念珠、孙长老变成绿头苍蝇,一起向你问候:八戒、“二”师兄、懒猪,太阳晒焦屁股了,快快起来,早安!

8、我喜欢所有人都好好的,自己赚到自己该赚的钱,然后和和气气过日子。所以我的手下都叫我“吴小佛爷”。这个称号源于我当时一个口头禅“阿弥陀佛,放下屠刀赚钱成佛”,和张大佛爷没有一点关系,但我听着就是觉得非常不吉利。

9、阿弥陀佛是佛教信徒的口头禅。

10、道一声阿弥陀佛,愿你长享快乐;说一句善哉善哉,愿你好运精彩;来一段快乐心经,愿你时刻开心。释迦牟尼诞辰日,慈航普渡护佑你。

11、老爸老爸,我爱你,阿弥陀佛保佑你,愿你有一个好身体,健康陪伴你;老爸,老爸,我爱你,阿弥陀佛保佑你,快乐开心一辈子。老爸,父亲节快乐!

12、日思夜想,我多盼望与你成家。亲爱的,嫁给我吧!你要不答应,我明天就出家,天天念着经,求佛祖保佑我,快点娶到你这女菩萨。阿弥陀佛!

13、阿弥陀佛,贫僧初来乍到只想化个妞。

14、故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛方能究尽,非九界自力所能信解也。

15、赵家奶奶平常烧香拜佛,信奉好生之德,只要看见邻家杀鸡,也会双手合十,口称“阿弥陀佛”。

阿弥的诗句:

1、今也阿弥八十《霜天晓角·满前儿女》

2、言诠不及体阿弥《偈颂三十首》

3、汝阿弥《大明铙歌鼓吹曲十三篇》

4、我今称念阿弥陀《每日念佛忏悔发愿文》

5、不二阿弥陀《赞三十六祖颂》

6、诵观音也戴阿弥《泛莲观音赞》

7、三昧中见阿弥陀《依修多罗立往生正信偈》

8、转为华藏供阿弥《陈达献菊花求颂》

9、欲与阿弥增寿考《王母赠寿图》

10、逐急念阿弥《老僧念佛》

11、不念阿弥陀《偈四首》

12、顶戴阿弥《藕丝观音赞》

13、阿弥陀经如是说《依修多罗立往生正信偈》

14、六根常动转阿弥《颂十玄谈·回机》

15、不异阿弥陀《灵济桥语》

猜你喜欢:

阿曼的近义词、阿姆的近义词、阿丽的近义词、阿姑的近义词、阿婆的近义词、阿平的近义词

阿甘的近义词、阿太的近义词、阿桑的近义词、阿姨的近义词、阿三的近义词、阿对的近义词

阿妳的近义词、阿拉的近义词、阿扁的近义词、阿法的近义词、阿匼的近义词、阿谁的近义词

阿訇的近义词、阿爸的近义词、弥月的近义词、弥望的近义词、弥留的近义词、弥陀的近义词


作文哥_中小学生作文网_中考高考满分作文_初中作文_高中优秀作文大全 » 语文阿弥的近义词

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情