五年级作五年级议论作文:读报刊的体会
故事的内容是一个日本浪人向一个著名的茶师比剑,茶师很害怕,急忙去向大武师请教一种体面的死法。大武师让茶师给他泡一遍茶,茶师认为这是他最后一遍泡茶了,于是认认真真地泡了一遍茶,大师傅看了他泡茶的全过程,对他说:“你只要用泡茶的心面对那个浪人就行了,”茶师听完就去赴约了。见到浪人,那个茶师微笑着,非常从容,他端端正正的叠好衣服,浪人越看越紧张,“噗通”就给茶师跪下了:“求您饶命,您是我这辈子见过的最有武功的人。”这样茶师才逃过一劫。是什么让茶师取胜的呢?对,那就是勇敢。在《论语》里,孔子对勇敢也有一种诠释。孔子说:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”这句话的意思是:君子崇尚义字当先的勇敢,这才是真正的勇敢。否则,一个君子会以勇犯乱,一个小人会因为勇敢沦为盗贼。
报刊中的内容是丰富多彩的,多读一些好词佳句,俗话说得好:不动笔墨不看书,读书过程中,让你欣赏到了许多优美的词句,在写作时,就可以学习和借鉴,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识。多读报刊才能达到“读书破万卷,下笔如有神。”的境界。
同学们,知识改变命运,知识改变人生。让我们在知识的海洋里遨游吧!