这篇课文讲述的是明朝史学家谈迁的故事。谈迁立志要编写一部翔实可信的史书,经过20年的心血,终于编成了一部《国榷》。但是,在即将付印的前一天夜里,小偷溜进了他家,把《国榷》原稿偷走了。结果,厄运降到了谈迁身上。可是,谈迁没有被厄运打垮,他又开始重新编书了。又经过了几年的努力,新的《国榷》诞生了。就这样,谈迁凭着他那厄运打不垮的信念编成了这部举世闻名的史书。
读完了这篇课文,我想到我经常遇到困难而后退、服输,别人会不会笑话我呢?
有一次,妈妈带我去爬山,到了中途,一根树枝缠住了我的脚,之后,腿又受了伤,我害怕了,让妈妈将我送下山。就这样,我没有爬到山顶,之后,也不再去爬山了。
还有一次,妈妈带我去溜冰,刚开始我留的很好,妈妈表扬了我,可正当我得意忘形时,“啪!”我摔倒在地,很疼,我便有了不想溜的念头。以后妈妈再叫我去溜冰,我都会乱找借口不去。最终,我也没有学会溜冰。
现在我懂了,要有克服困难的信念,不要遇到困难就服输。还是课文中的一句话:在漫长的人生路途中,难免有崎岖和坎坷,但是只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之光。