我今晚没看到有人做饭,所以我只想试着做一次饭。我问妈妈:“妈妈,我可以做饭一次吗?”“是的,但是你还没有到做炒鸡蛋的年龄。”母亲温柔地说。别提心里有多高兴了。我马上回答:“好的!”开始做饭!首先,我拿出两个鸡蛋,把它们打碎,放入一个碗里。然后我拿出一双筷子,搅起碗里的鸡蛋。妈妈走过来,看着我熟练地搅拌鸡蛋,脸上带着微笑。我正准备热油,妈妈脸上露出了一些不满,说:“你还有一步要走完。”我也觉得自己少做了些什么,努力回忆母亲以前的步骤。突然,我的眼睛亮了,我大声说:“啊!我知道。”我没放盐,就拿起盐罐,挖了一勺盐。这时,妈妈终于开口了:“放盐很重要。如果你放太多盐,你就做不到。盐放得太少,就有点淡,所以人放半勺盐以上就够了。”我耐心地听着妈妈的解释,妈妈继续说:“搅鸡蛋,要搅成金黄色的蛋液,不能半清半黄。在这,你得放点大葱,这样才能提升口感!”听完妈妈的话,我停止了说话,突然觉得自己知道的太少了。但我是一个高效的人。我迅速拿出一个洋葱,小心翼翼地切开。突然,我不小心用刀子割破了指甲。“啊,好痛!”妈妈又走过来说:“没什么,我以前是做饭的,但是我烧到了胳膊,还刮伤了指甲。幸运的是,我没有割破手指。要小心。”听了妈妈的话后,我没有感觉到疼痛,继续切割。我把葱花放入蛋液中,然后我就可以加热油了!我需要在锅里放一些油,加热几分钟。油热了,我再切一根香肠。油热了,我赶紧倒入蛋液。听到“Zila”的声音后,房子里充满了油烟。妈妈又过来了。来到我身边,想起了自己的缺点:“孩子,你应该把蛋液翻进去,不然做出来的蛋液是半熟的,能吃吗?”我很快照着妈妈的方法做了,时机成熟了。我赶紧把鸡蛋切成块,接着是米饭和香肠,翻炒。最后,闷几分钟可以让油在米饭中充分吸收,这样味道更好,这是我跟妈妈学的。不一会儿,米饭煮好了,可以出锅了。看到这油包鸡蛋炒饭,心里比蜜还甜。我妈也对我竖起大拇指说:“第一次炒饭挺成功的!”通过这次烹饪。我明白了,只要用心去做每一件小事,努力去做,就会得到好的回报。