五年级作五年级写人作文:为了尊严_900字
每个人都有自己的尊严,但有人落魄就会放弃,有人在权钱交易中放弃。这些人是失去人格和生命的最宝贵的东西。著名画家徐悲鸿说:“人不能有骄傲,但不能没有骄傲。”许多年前,一个乞丐来到一个院子里恳求他的主人。乞丐的手很结实。那人指着门前的那堆砖头,对乞丐说:“帮我把那堆砖头搬到房子后面去。”我给你20元钱。乞丐不屑地走开了。不知道是因为他看不上那20块钱还是其他原因。几天后,另一个乞丐来到院子里。乞丐的右手和整条胳膊都断了。一个袖子空空摆在哪里,谁看见了都会施舍,但那人毫不客气地指着门前的那堆说:“你帮我把那堆转到房子后面去”,我给你20块钱。乞丐生气地说:“我只有一只胳膊,你还让我搬砖!不想施舍,为什么要捉弄人?男主人没有生气,俯下身。他只用一只手动过一次,说:“我能用一只手搬砖。”为什么不能?每个人都有自己的尊严,但有人落魄就会放弃,有人在权钱交易中放弃。这些人是失去人格和生命的最宝贵的东西。著名画家徐悲鸿说:“人不能有骄傲,但不能没有骄傲。”最后,他俯下身,只用一只手举起了砖头。他一次只能移动一块,花了三个小时才完成。他累得气喘吁吁,满头大汗,满身灰尘,汗水湿透了衣服。那人给了他一条白毛巾。他小心翼翼地擦擦脸和脖子,白色的毛巾变成了黑色的毛巾。男主人递给乞丐20元钱,乞丐感激地接过钱说:“谢谢。”之后,几个乞丐过来,把那堆砖头在房子前后来回搬了好几次。许多年后,一个可敬的人来到这个院子。他西装革履,气度不凡,就像那些自信自尊的成功人士一样。美中不足的是这个人只有一只左手,右手是空空的前袖,一只一只的挥。那人俯下身,一手抓住几个上了年纪的男主,说:“没有你的帮助,我还是个乞丐,但现在我是一家公司的董事长。”男主不记得自己是谁了,淡淡地说:“你自己做的。”主席坚持说:“先生,你让我知道什么是人,什么是人格。你给了我尊严!男人笑着说:“那就给一个只有一只手的男人一份工作吧!从此我明白了一个道理:尊严是不能用金钱换来的。如果我们把它送人,这个人就会失去个性。我们要改变命运,创造有尊严的生活!