乌鲁木齐人说不想去新疆,不知道中国有多大。这一圈下来,我看到了中国的土地有多大。第一天的行程不算太长,也就300多公里,但坐车却花了5个多小时。我们都是山路,海拔也高。天空最高的地方正在下雪。也许是因为海拔高,也许是因为山路蜿蜒,我们的头都晕了。这几个小时很难熬。不得不说路上的风景真的很好,但是因为头晕没力气看了。路上风景不错,景点也不错。每个人都说他们愿意再来这片草原。蓝天白云为草原添彩,景色美得令人震撼。碧绿的草原映入眼帘,蓝天美不胜收。第二天,我只走了100公里左右,却用了三个多小时。这条路不好走,全是山路。在中间,有一段路布满了鹅卵石。那段路比较颠簸,我坐在最后一排,更加颠簸。还没有更好的景色。我们去了草原,景色大致相同,只是有点平坦。特别的是这个草原的海拔超过了两千米。第三天分为两段。因为酒店订不到,只好抓紧时间去库车住下。第一段是从那拉提到巴音布鲁克,总共一个多小时。这里又是草原。之前看了两个草原,现在审美累了,风景不值一提。和前两个草原比起来不算什么。看完九曲十八弯,就赶往天山大峡谷,用了三个多小时。第一段四个小时,第二段从天山大峡谷到库车。因为路比较好,开快一点也就一个多小时。第四天已经上了一条路:沙漠公路,笔直笔直,可以说闭着眼睛开车也没关系。路边的景色也和前几天不一样了。一路都是沙漠和荒凉。我们在路边停了下来,找了一些高高的沙丘,直接滑了下去。由于土地温度过高,鞋子上的胶水已经融化,旁边有一个小洞。这个洞是来回乌鲁木齐的时候用502粘的。最后一天坐车屁股疼。开了八九个小时的车,谁的屁股不疼?我们开车去罗布村看沙漠,然后我们马不停蹄地开车去乌鲁木齐。一路上真的没有什么风景,除了风车。到了乌鲁木齐,下了车感觉还不错。我的屁股不再疼了。这几天每天坐车压力很大,但是半个新疆还没完。中国的土地这么大!