那一天,天很黑空,四周都是薄雾。迷离的山水,染红了你的眼睛。你站在阮湘江岸边,像一个孤独的世界,秋风萧瑟,寒风吹动你宽大的衣袂,发出猎猎的声音。脚下有潺潺的流水声,不急不缓。而我,不远处,跨过时间的洪流,举起微弱的烛光。踩着脚下的薄雾,冲破层层压抑的束缚。在芳草萋萋的汨罗,我在寻找你——那个吟唱“路漫漫其修远兮,修远漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的伟大孤独者。作为楚怀王身边的左使,瞿公不仅是一位伟大的爱国主义政治家,也是一位真诚热情的诗人。我们崇拜你,钦佩你——你外表美丽。然而,上帝是不公平的。从左氏到阶下囚,从应城到汨罗。愚蠢的楚怀王,你什么时候才能知道你真诚的心?死亡真的只有一个吗?龚,我不明白当你跳进冰冷的湖水时,你是难过还是高兴。是清明还是绝望?“屈公”,我觉得是来自时间深处的长呼。你一定听过。此时的你,披着鲜花、香草、长发披肩,在风中上下飘零。高大的身躯纹丝不动,散发着远古的幽香。你慢慢转过身——那是一张冷漠无情的脸,眼里带着无限的悲伤。你真的打算放弃为国家、为人民、为和谐社会服务的理想吗?"“没有”,你笑了,有点难过。“君子为国捐躯,九死无悔。”“那么,屈公,你怨恨楚王吗?”“讨厌?啊……”一瞬间的无助和悲伤从你眼中闪过。吐槽“我不能嘲笑龚楚空但我不能对你坦诚……”这样绝望又揪心的一句话震撼了我的心,我的脸颊泛起阵阵凉意。“世界只有浑浑噩噩你一个人,所有人都喝醉了你一个人醒来。屈公,我明白了。”而你,似乎什么都没听到。一步一步向前走。好像前面就是佛教徒所说的“轮回”。你唱“沧浪之水清,可以鞭笞我”。汹涌波涛的水是浑浊的,能舔到我的脚。“五月五日的雾蒙蒙的天气里,你跟随伍子胥的脚步,跃入了生命的弧线,只有那声音还在山谷里轻轻回荡。没有萧送别的骄傲,没有乌江自刎的悲哀。但世界从此记住了你——你坚定而执着。躬众之心,发君,争国,奔天下。然而,灵魂属于汨罗,不是英雄而是鬼。