春节大扫除的时候发现了一张老照片。照片是山西太原我爷爷奶奶住过的窑洞。听我奶奶说他们住的窑洞是山西大军阀阎锡山建的军营。解放后,祖父辈的老军工连同河北省的军工厂搬到了山西省太原市,接手了当时阎锡山留下的军工厂,才把这一带改成了职工宿舍。这些洞穴都是用石头覆盖的,沿着铁路两边修建。据说在那个年代,士兵们可以很快从营地集合到火车上。所以铁路贯穿整个宿舍区。房子的屋顶是拱形的,窗户在南面,门在北面。冬天温暖,夏天凉爽。虽然离铁路不到五米,但火车经过时只是震动,不会损坏。这个宿舍分为南十六、北十六、西十六三个部分。每个部分由十六排房子组成。一排二十五个家庭。第一排有两个打水的地方,十六排窑洞的居民共用一个公厕。宿舍中央有百货公司、医院、国家粮店、国家菜场、公共澡堂、两所小学和一所中学。所以当年厂里的员工在这里几乎可以满足所有的生活需求。我爷爷奶奶今年66岁。他们就是在这样的宿舍区出生长大的。现在这些窑洞大部分都被拆了,改成了高楼。少数作为文物保留下来。疫情结束后,父亲答应带我看这些房子。我很期待。