在江西老家过年很热闹,很有意思。大年三十,大人除了贴对联,最重要的就是准备好年夜饭的各种美食。其中,我喜欢看他们做油炸丸子和吃巴赞,这两个都是我最喜欢的食物,所以每次我都开心地看着他们。炸丸子很简单。江西几乎家家户户都会炒丸子。丸子的种类很多,有糯米丸子,红薯丸子,大部分是油炸丸子。第三十年黄灿灿炸一锅好吃的丸子。春节期间,你可以吃火锅或做红烧丸子。圆圆的肉丸象征着一年的生活和美好,团团圆圆,也寄托着家人的美好祝愿和祝福。但是扮演巴赞并不是一件容易的事情。糯米需要提前两三天浸泡,直到手指轻轻一捏,粘粘的米粒就碎了。将泡好的糯米放在火上蒸,当糯米香味四溢,越来越浓时,就开始蒸。我妈总是往我嘴里塞一个汤圆,我就把它嚼碎了。汤圆和米粒晶莹剔透,像珍珠一样,瞬间激活了我的味蕾。大人们把糯米倒进粑粑槽,开始做粑粑。一个人双手握着粑粑锤,一个人握着粑粑柄,两个人就像锯子一样。首先,他们捣碎糯米,然后,拿着巴巴锤子,他们开始做巴巴。扮演巴赞是一项艰苦的工作。持锤者边弹边喊着歌,我和周围的孩子也跟着唱。太热闹了!咚咚咚,随着粑粑锤的声音,又香又甜的粑粑也完成了。甜甜的巴赞,带着浓浓的年味,成了我童年最美好的回忆。