中山大学校园里到处都是参天古树和岭南风格的老建筑,其中隐藏着小西湖。当你来到乐康公园,首先看到的是小西湖的湖水。小西湖的水好清澈啊!清澈到可以看到湖底活泼灵动的鱼儿;小西湖的水好静啊!安静的像一面明亮的大镜子,只有偶尔出现的白鸭子让水面泛起涟漪;小西湖的水真的很绿!绿得好像被周围的绿树染过一样。小西湖的水面上漂浮着一些浮萍。它们又小又绿,似乎比岸边的绿树还要绿。水面上的鸭子不多,但种类很多。一些绿头鸭,一些白鸭,还有一些黑头鸭,我称之为& ldquo黑头鸭& rdquo。鸭子们在做着自己的事情,有的专心吃着游客扔进池子里的食物,有的在水里游来游去。每当他们的脚划水,水面就会泛起层层涟漪。再往前看,你会看到一座横跨湖面的小桥和一座古色古香的亭子。三桥开桥,水面倒影如明月。这座桥从头到尾都是石头做的,所以可以算是石桥。桥上的桥围栏是白色的,每根柱子上都有一个白色的球,远远看去像白色的晶体。小桥旁边有几棵紫荆树。紫荆花有五片花瓣,它的雄蕊像卷发一样弯曲。紫荆花的颜色几乎都是紫色的,但如果你仔细观察,会发现有些是浅紫色的,有些甚至是粉红色的。紫荆花不仅颜色多,花蕊奇特,姿态也多!有的像紫蝴蝶,有的像喇叭,有的像弓。一阵微风吹过,几朵紫荆花像蝴蝶一样飞入水中。小西湖虽然不是什么著名景点,但在我心中却是那么的宁静美好!