在我的家乡后面,有一条河。它承载了我童年太多的欢声笑语,留下了太多的回忆。春天,万物渐渐苏醒,河水也不例外。刚睡醒,它咯咯地笑,还不忘和周围的一切打招呼。柳树垂下发满新芽,在河边打扮自己;连嫩草都不忘伸出头来看热闹。这时,离开家乡很久的候鸟也飞过了地平线,兴奋地叫着,声音在空里摇摆。不一会儿,你就会发现,它们总是三五成群地生活在河边,仿佛要和小河、小草们聊聊它们过去的南飞。而村民们,此时也脱下了冬装,迎接春天忙碌的工作。眼看着河水水位越涨越高,我们一群孩子提着空水桶来到河边,再提着满满的水回到田里。就这样来来回回,忙忙碌碌。盛夏,蝉趴在树上无力地叫着,狗在树荫下吐着舌头喘着气。不愿意在太阳的烤箱里“坐以待毙”,我们的孩子像下脚子一样一团一团地跳进河里,让清凉的河水冲刷着烧焦的皮肤。但这也打扰了附近带着孩子的鸭妈妈们。她告诉她的孩子们远离我们这些“不良少年”。我们在水里打了一场水仗,互相追逐,玩得很开心。这让河水吃了不少苦头。直到吃晚饭的时候,尽管我受不了河水的清凉,父母还是一次次催促我离开。秋天到了,此时的大人们都在“磨刀霍霍”,沉浸在丰收的喜悦中。孩子们没有闲着。我们挽起袖子,把裤腿塞进高高的防水胶鞋里,提起簸箕,踏进只有半尺深的河里。我们迅速找出石头的缝隙,然后将簸箕插入水中,然后在鱼“被抓”的时候迅速提起簸箕...这种为鱼留“簸箕”的方式,注定钓不到几条鱼,但谁在乎数量呢?冬天,河面上结了一层薄薄的冰,周围的一切都好像被冻住了,一切都变得静悄悄的。此时,落叶正漂浮在河床上,像母亲给孩子盖上被子,让河水安睡,等待下一个春天来唤醒他...我们路过河边的时候也是迈着轻盈的步子,生怕打扰了河水的梦。啊,小河,你是我的第一个好朋友,你陪我走过了许多春夏秋冬。就像我的家乡一样,它给了我多彩的童年乐趣和多彩的童年回忆。我爱你。