她黑黑的脸和黑黑的眼睛盯着我给她的硬币,眼里流露出无奈和悲伤。
她是我在泰国街头遇到的流浪者。
八月的一个炎热的日子,我走在泰国的一条步行街上。我父亲正走在我身边。过了一会儿,他从口袋里拿出一枚泰币,递给我,指着蜷缩在角落里的流浪者:“把这枚硬币给她。”我默默接受了硬币。我站在原地,转过身看着流浪者:一个中年妇女的脸,一件黑色的外套,松散的头发垂在脑后。她板着脸看着熙熙攘攘的街道,路灯的灯光照在她的脸上,让她很累。我轻轻走过去。
她好像注意到我来了,动了。我举手时,她也举起了右手。硬币牢牢地落在她的手心。她点点头,把硬币放进口袋,然后抬头看我。
一瞬间,她的眼神让我震惊。那双眼睛哭过多少次?眼睛下面厚厚的眼袋下面是一圈红肿,黑暗的眼睛里有多少悲伤和苦闷?我的眼睛不能长时间离开她的眼睛。
我正要离开的时候,一个小孩冲到了无家可归的人身边。他也有黑色的眼睛,笑起来比太阳还亮。流浪者把他抱在怀里,深深地吸了一口气,眼角出现了一点泪珠。他们就像一对疲惫的老鼠,在寒冷中依偎着。
直到回到酒店,我脑子里还是那个女人。她的眼睛,那双悲伤的眼睛,一直在眨着。我想:也许这就是乞丐应该做的?也许她和繁华大街的距离是她永远达不到的高度?她忧郁的眼神可能是她对生活的渴望?
我的心好像被打上了火石的烙印。没有流浪的母子俩,我可能不再明白什么是贫穷,什么是财富。
啊,那双眼睛一直在黑暗中窥视。每当想起这件事,我都会狠狠的捶我的心。