初二作文《满族游牧经济》读书笔记_500字
游牧产业自古以来就是中国少数民族生存和发展的重要生产方式。满族是中国一个古老而著名的民族,历史悠久,曾在清朝统治全中国。满族游牧业历史悠久,可以说是大多数满族人的主要收入来源。【/br/】本书从满族游牧经济入手,研究游牧经济的发展,深入分析游牧经济的转型。游牧产业是我国许多著名民族如蒙古族、满族、藏族、彝族等所采用的经济模式。这本书着重于满族游牧经济的双重特征。根据满族游牧产业发展的历史进程,对元明至满族入关前、清代至近代的满族游牧经济进行了详细介绍。在介绍游牧经济的同时,作者也介绍了游牧文化。经济和文化一直是互补的,满族游牧产业的经济发展也促进了游牧文化的发展。体现在与游牧业相关的服饰、饮食、习俗上。【/br/】《满族游牧经济》是一部研究具有著名民族和地域特色的经济的书。看了这本书,对满族游牧经济有了一定的了解。更重要的是,我明白随着市场经济和经济全球化的加速,中国传统少数民族的游牧经济受到了一定程度的冲击。如何在经济转型过程中立于不败之地,如何保持自己的民族特色,如何加快少数民族的经济发展,都是亟待研究和解决的问题。本书对上述问题进行了一定程度的分析和研究,具有很大的学习和借鉴意义。