那是一个秋天,在这样一个普通的日子里,菲利普似乎又度过了他的一生。
菲利普年轻时因为坚持所谓的原则而失去了宝贵的爱情,这不仅毁了他的幸福,也给他的大半辈子带来了两个家庭的悲剧。但更悲惨的是,即使在心爱的人的棺材前,悲痛的菲利普也没有意识到这一切都是他造成的。因为老菲利普的性格并没有改变,正如小说所说:“菲利普后来并没有改变自己的性格,他从来没有后悔过自己致力于建设新的生活。”原来他一直都是这样。我想即使是现在他也会选择原则,放弃心爱的人。不必要的坚持是菲利普的悲剧,但菲利普的悲剧首先是时代和社会的悲剧。
这场悲剧具体真实地展现了20世纪60年代苏联集体农庄的典型社会生活。那是因为苏联被左倾思潮淹没了,人民卷入了政治斗争的漩涡。在政治高于一切,一切决定的大环境下,对构建新生活的追求,对政治生活的热情,内心严肃的使命感和历史感,已经成为那个时代追求进步的年轻人必备的价值观,但问题在于对政治的宗教追求。这里只能说菲利普的悲剧是那个时代的典型。但同时,我们也不能忘记,这也是菲利普的个人悲剧。虽然菲利普的悲剧有一定的社会因素,但他个人思想和性格的缺陷也很明显。【/br/】其实菲利普的个人悲剧对个人来说是可以避免的,但对社会来说是可以避免的吗?答案也很明显。