“小英子!”随着一声朦胧而亲切的呼唤,我的心被拉回了现实世界。看着桌上的《城南旧事》这本书,我陷入了沉思。
小英子是一个天真活泼可爱的小女孩。她的成长伴随着她离开时阳光般的温暖,悲伤和有趣的故事。那些让她刻骨铭心的,开心的,失望的,迷茫的,也在她的童年里频频出现。随着小颖子的成长,她变得更坚强,更懂事。
在惠安阁的时候,我遇到了秀珍,一个为失去孩子而痛心疾首的“疯子”。带着他的热情和善良,他找到了秀珍丢失的孩子——她的好朋友女孩。小英子那么热情开朗,对这个世界多么好奇,以包容开朗的态度面对一切!
小英子搬家后,找球的时候发现一个坏人蹲在草丛里。她天真地相信了他的话,认为他是个好人。但是最后她发现他是一个把赃物藏在草丛里的小偷。英子害怕离开——就像秀珍一样,她珍惜和大朋友的友谊。但是人心太复杂了,嘲笑英子的善良!
英子长大了,尝到了甜蜜和离别。小学毕业典礼上,英子“爸爸的花落了”,她“不再是小孩子了”。她最终会成为父亲的骄傲——她取得了好成绩,代表同学收到了毕业证书和感谢信。而这些爸爸再也看不到了。英子面对与同学和最亲爱的父亲的分别,心里好难过。然而,她没有被困难打败。她学会了长大,承担起作为孩子和姐姐的责任。秀珍,那个骗过英子的小偷,兰阿姨,和她爸爸曾经像阳光一样温暖过英子的心,现在都像影子一样消失了,英子长大了。她非常爱她的家乡,怀念她的童年。在她眼里,家是最温暖的地方!
我已经是一名中学生了,但我也有一个像小英子一样美好的童年。像英子一样,不要因为困难而犹豫,不要因为离别而陷入悲伤,不要因为痛苦而恐慌。当瑛子回首童年时,他有留恋和不情愿,但他更有决心毫不犹豫地勇敢前进,坦然接受命运和挑战,创造更美好的未来。我们不应该像英子一样勇敢吗?
昏暗的灯光下,我仿佛看到一个活泼坚强的英子,扎着小黄辫子,大眼睛好奇可爱的朝我走来,友好的对我微笑…