昨天回家,家人对我说的第一句话就是,以后没活干了——没地种了。我第一次见到我父亲。在炕上,父亲告诉我,在我们村里,在商店里,在山西西山,三个村西边的地是别人买的,不能种。【/br/】因为要去山里采山菜,需要工具,就去东屋舅舅家借了。我叔叔和婶婶都在家把玉米秆上的叶子褪了色。舅舅看到我就说不用种地了,就让人买了。我只是把粪肥送到地里,土地耕种了就不让种了。我说,难道让种地也得保证生活?一亩地多少钱?他说一亩一千元,我问是给一次还是一年一次。大叔说年年给。地上的青苗和数字是一次性给出的。大叔还说我们村可以种在路的东边,房子下面没有地,已经被别人买走了。连村里的人都不让烧柴,统一安装天然气管道。只是舅舅生病不工作了,只要他能保证自己的生活。况且那些年轻人早就不在村里住了,大部分都在城里或者镇上住。希望这对老人有好处。【/br/】吃饭的时候嫂子说我家留着种花生的地不能种了,早种的麦地也被别人征用了。鲁东只有两块地,树苗已经种好了。也就是说这次真的不用种地了,符合小姑的意愿。她很长一段时间不想种地,想在城里打工。从去年开始,即使在大村子里工作也不能满足她。为此,他们经常在种植土地上发生冲突,有时他们的嫂子在田里工作来表达他们的抵抗。这一次他们真的不需要种地,但是真的不种地,对已经养成习惯的他们来说有点不习惯。想想买个花生多麻烦!
就在侄子回来的时候,我决定我们一家人去失落之地看看。于是,下午,我侄子、侄女、嫂子和我们四个人一起去南平看了看我们的地。地上的麦苗长得很好。去年哥哥养肥了,今年他给它浇水。它是绿色的,而且全都发芽了。我说,
我们沿着这条路到了下五子村,这是发展的重点。过去,赵启平通过投资促进来发展信息技术。我记得2002年的五一节。发展得很好。山东省乃至全国的游客都用车辆封锁了石河头到大寨的道路,景区内的人摩肩接踵。我们是骑摩托车从山东海德过来的。我们开车到石河头路的时候遇到堵车,晚到了一个小时。那里的一些建筑已经被拆除,现在正在翻修。希望在西陵购物,新建筑正在建设中。这次规模又扩大了,不征用我们村的土地。好像要形成一个大景点了——障壁山庄!
我们继续前行,来到了下五子水库,那里的水清澈见底。看结尾,真想柳宗元写的《小石塘》,侄子侄女走进来。玩小块的水,它们能让小块在水面塌陷四五次,然后掉进水里。这是我想起小时候这样玩的时候的开心场面,每次都是哥哥赢。40年后的今天,我的孩子们更新了我的过去。
往上走是房子下面的村子,再往上走是障壁山。我们经常走在这里,侄女累了。从山上下来的游客说没有建筑,但是庙里有香炉。没什么好看的,就不上去了。
俯瞰山前,远处的建筑都是一座座的,绿厅瓦屋,复古风味,附近的水面光滑如镜。这时,一个村姑在上山的路上开着一组白色的样品,她习惯上山,给自然景色增添了一份人文色彩。山上的野鸡叫了几声,打破了山的寂静,待在这里,她的心安静了。
我们回家吧!孩子们的哭声打破了平静,我们开始返回!