一盏红灯,一张木桌,一张茶几,一壶热茶,几扇干净的窗户,一点微风,小雨从瓦砾堆里悄悄地流下来,等着微风来,用衣袖煮茶。还记得吗?项,长满青苔的石墙,风雨冲刷的旧胡同,长长的石路,年幼的孩子倚着门窗,凝视着旧胡同的尽头,迷途的眼睛里瞬间充满了喜悦。最后,你骑着一辆旧自行车回来,摆弄着汽车的铃铛,甜美的铃声肆无忌惮地打破了旧小巷的寂静。淘米的老婆婆,喂鸡的阿姨,在门口吃饭的大叔,都向你问好!老巷的另一边,孩子们卸下竹马,扔掉手里的玩具,双手托住你坚实的胸膛,你总是双手微笑,神奇地变出一个喜欢的小白兔奶糖,打开糖纸放进我的嘴里。如今,情况不同了。孩子们拿着玩具,玩着竹马,依然守护着心中的净土。喂鸡的声音,淘米的声音,汽车的铃声,成了他最美好的回忆。在城市里,路边嘈杂的汽车和笛子,嘈杂的人群,我靠在咖啡店外的小方桌边,喝杯茶。戴上耳机,里面有歌。转过身,在天地交汇的那头,一个骑着破旧自行车的人,不再是沿着农村的青石路,而是沿着城市的柏油路。清脆悦耳的声音不再嘈杂,而是换来一缕回忆。微风吹过,茶开了,香樟花落在路边。我拿起一个,轻轻闻了闻。仿佛樟脑花流进我的大脑,唤起了温暖的记忆,大白兔奶糖的味道还在。是的,那是一个阴天。一直下着雨,落在瓦砾上,滴落在水坑里,挂在门口的红灯笼,只为让你在远方找到回家的方向,回家去拥抱那个成年的孩子。在遥远的老巷,懵懂的孩子在守护着那些年的全部记忆。守护街道,等待你的归来!微风吹来,茶开了!仿佛又听到了老太太的淘米声和阿姨的喂鸡声,当然,你的铃声和小白兔奶糖的甜味缺一不可。我是来守护记忆的,你在哪里?