“团结就是力量,团结就是力量,这种力量是铁,这种力量是钢……”那天晚上,年轻水手们响亮的歌声仍然萦绕在我的耳边。那天晚上,/天空空布满了星星,营房里的年轻水手们整齐地站在路灯旁,学着唱歌。所谓军歌,比声音大更重要,音准不高。作为一个旁观者,我看着12连的新兵们,见证了学歌的全过程:从第一句到最后一句,从轻轻的羞涩到放下的声音,没有任何掩饰。他们正在第12家公司经历成长和突破。我还记得刚唱歌的时候,新兵不松口,导致整个公司的声音都很弱。然后传来了教官和班主任的吼声,但是他们没有抱怨,他们努力的放开自己的声音,不分男女。导师随后改变策略,鼓励学生前来,显然是有好处的。歌声越来越响,直到最后,声音大了,军歌的气势也完了,局部喊出来了。颇有一种“想和天气比一比”的感觉,不由得赞叹不已。是的,连声音都已经哑了,但还是不顾一切的为班唱歌,战士的力量也在悄悄的展现。微弱的灯光下,在坚硬的水泥地上,新兵们有一种独特的光芒,照亮了整个军营!