曾几何时,我们还在高三的苦海中挣扎,一篇名为《不败之花》的文章给了我们年轻时无数的动力。我想说的是,我们在学校和社会之间挣扎,更需要“不败之花”的精神,因为我们还年轻!高中时,我在心里种下了一颗美丽的种子!它是一朵“心中的睡莲”,已经开出了许多不知名的小花,五颜六色,光彩夺目。现在我们静下心来,回忆那个感动了无数高三学生的故事。当老师给我们这篇文章的时候,我几乎流着泪看完了。它教会了我坚强、勇敢、自信……甚至是我无法用语言表达的话语。文章酝酿着强烈的情感。带着290人的那种乐观、愚蠢的算计、愚蠢的骄傲、羞愧,作者带着一种烧船的感觉和现实,敲开了复旦大学的大门。曾经是12年的梦想,曾经是高中三年努力的力量。在那300多个充满汗水和泪水的日日夜夜里,作者努力追赶,终于找到了自己的位置。不知道只要有睡莲种子的美丽,我们会不会失败。大数学家华,在小学时被斥为“没有数学头脑的人”,但他并不接受这样的定义。他努力学习,在接下来的学年里学习数学,初中没毕业就成为了世界著名的数学家。司马迁在那座潮湿黑暗的监狱里忍受着屈辱,始终没有忘记父亲的一生,在狱中成就了中国历史的一部杰作。其实每个人心里都有一种美。只要你有“花开不败”的想法,像作者一样为梦想而奋斗,一粒睡莲种子终将发芽。现在让我们把目光从高中三年级转向大学。从进入大学校门的那一天起,我们不是在心中种下了一颗美丽的睡莲种子,比高中的睡莲还要美丽,而是在不知不觉中把自己从高三的紧张中解放出来?觉得上大学没必要那么紧张,但是上大学等于得到一个铁饭碗吗?多少大学毕业生等于失业?和那些初中辍学不上大学的学生相比,我们是幸福的,我感到愧疚。幸福是因为我们可以安静舒适地坐在教室里,听老师讲课,而不是像那些同学一样四处打工。内疚是因为我们从未珍惜过它。如果我没有像他们一样上大学,那么我和我的人生会发生什么?也许我不会像那些坚强的人那样乐观地看待自己,积极地展望未来。也许这样我才能真正理解现在的幸福和美好。我们应该去感受一些东西,去理解一些道理,去做一些我们应该做的事情吗?我想,学校的五点承诺,家长的保证,老师的刻苦,并没有让我们放弃对理想的执着追求。因为它是我们奋斗的动力,是我们进步的助推器。那么,同学们,为了让我们心中的睡莲依然绽放不败,让我们一起扬帆起航吧!花开的时候,是内心的存在不败。只要心不败,一切都会因为你而不败。