冬天是一个简化事物的季节,所有的奢侈品都一一离开,显露出它们原本的面貌。只有当车流如旧、奔跑、蠕动或停滞时,从拥堵中走来的女性才能脱下夏季的习俗,所以她们别无选择,只能穿上冬装。细细的树木立在街道两旁或隔离带里,默默地梳理着往日的时光。我无法猜测雪尘会是什么样子,也无法猜测它会持续多久。我只是担心雪尘会被寒风吹走,或者被城市的气息融化,才得以缓解。如果在很长一段时间内,这些雪和灰尘自然会变成燕山雪花,或者呈现吹开万年梨树花瓣的景象。当时,有一堵低矮的旧墙被安静的时间包围着,厚厚的积雪覆盖着墙壁,伴随着鸡鸣和吠叫的声音。在雪和灰尘面前,没有出现或喜悦,只有轻微的飞扬,轻微的旋转,没有落地的样子,没有被风卷走的迹象,地上有浅浅的湿痕,踩上去没有滑溜或虚浮。空气息中弥漫着一丝雪的气息,更多的是城市的气息,与我共享气息,给我睡眠、冥想和平凡而梦幻的时光。时间已渐渐滑入黄昏。这座陪伴了我很多年的城市,即使有很多现代元素堆积,也有一种由内而外的魅力。暮色中,魅力逐渐铺开,遮住了假装睡觉的楼房,假装安静的街道,假装川流不息的车流,假装哑巴的广告牌。暮色越来越深,行人越来越稀疏,但雪花像蝴蝶一样飞舞,在诗意的意境中放飞自己淡淡的思绪。舞蹈究竟是什么时候开始变成蝴蝶的,我没有理会。即使在这个时候,它仍然像一条源头太远的河流,如果是亮的或暗的,它是断断续续的。城市的温度似乎总是在冬天之外,雪落在地上,瞬间融化。柏油路面水汪汪的,泛着绿光,照着飘动、摇曳、势不可挡的黄昏雪。走在黄昏旁边的雪地里,天空很远,只有雪,前面和后面。左、右、左也是雪,都是雪,但只有雪。落叶的树木逐渐被雪勾勒出轮廓,线条明亮简洁。如果你在意,你会发现每一根树枝的方向和弧度都是独一无二的,看起来又白又亮。那些坚守原始信仰的树叶被雪装扮成毛茸茸的,甚至整个树冠都是蓬松的。低矮的灌木丛中,布满了从天而降的柔软云朵,连绵而深邃,呈现出浅浅的意境。走在大街小巷,只见雪花悄悄拼接出一条银白色的路,踩上去让人感觉软绵绵的,让人上瘾又挥之不去。那些熟悉的场景,熟悉的店铺,熟悉的曲折,都是由黄昏的雪构成的,简洁,明亮,柔和。小巷原本很安静,但此时却更加寂静。雪落在伞面上的声音,如果不是细如人意,就悄悄地消失了它的踪迹。远处,大大小小的脚印叠加印在雪地上,仿佛在诉说着某种深浅不一的东西。有些车痕偶尔会相遇交错,没有规律可寻,比如生活,总是让人意想不到。此时,头上可能有一些稀疏的星星在闪烁,但它们被黄昏的雪覆盖着。我没看见他们。即使我看到了它们,我也会借星星的眼睛看到整个雪景。没有锦上添花,眼前的雪花似乎有着千姿百态的表情。它们一朵朵从天而降,深深地喜欢着内心花朵散发出来的芬芳、美丽和色彩。车灯在厚厚的积雪中摇摆。他们温柔温柔,不像平时那么耀眼,也不像平时那样总是让人分不清距离。灯光阴影的时候,有些雪花是亮的,有些雪花是暗的,就像我们的生活,一半快乐一半悲伤。红尘三千尺,大雪纷飞,我看到了我过去的身影,也看到了我未来的身影。几年后,几年后的几个冬天,不假思索,令人难忘,这一次当蝴蝶翩翩起舞。