水和山之间有一场决定性的决斗。俗话说,一山不容二虎。决斗终于在这一天拉开了序幕。山静静地站在那里,等待着水的侵袭。他想坚定不移地应对所有的变化,静态地刹车,作为进攻进行防守。水在山脚下缓缓流动。借助光的力量,它变成水蒸气。他将从四面八方攻击这座山。战斗终于开始了。水一滴一滴地滴下来,不久就下雨了。山无情地吸收着落下的水,狡黠地笑着。水在山脚下转了一圈,然后疯狂地打在山上。与此同时,山顶上的暴雨无情地冲刷着他。山依旧稳如泰山,但他由衷感叹水的灵动。经过一次又一次的疯狂攻击,水也钦佩山的稳定性。山与水的对抗,其实是性格、稳定、敏捷的对抗。但是三天后,仍然没有结果――大部分的水被吸收了,大部分的山被侵蚀了。这时,灵动的水面移向了救援——风,而平静的山却令人严重惊讶。他不需要任何人的帮助。他想用自己的力量打败水。他想发扬自己稳重的性格,他为自己聪明的一切感到骄傲,即使他觉得真的很好。水借助风的力量发动了最后一次进攻,他很灵活:有时冲,有时退,有时强,有时弱,有时强......最后,山被平静挡住了,却被阻挡失败了。他痛苦、愤怒、失败......这时,险胜山的水被风吹起,不留影子,风成了最大的赢家。其实,冯早就知道山与水的对抗,他有候山之稳,临水之捷,欣然同意助水攻山。只有既冷静又聪明的人才是真正的赢家,不是吗?在竞争激烈的今天,在局势不确定的今天,也要稳扎稳打,聪明一点,否则最新版本的斗争又要上演了!