转眼间,又到了秋天。在相当关键的时候,城市里早熟的树叶已经开始变黄,显示出一丝秋天的气息。这时想想和睦的秋天。太阳和月亮长在山里。每当想起当年秋天住在喀纳斯和睦乡的那一天,就像是昨天。那醉人的美让和睦的秋日留在我心中,直到今天。和睦被称为喀纳斯的后花园和上帝的保留地。当我们到达和睦时,已近黄昏。木板搭建的农家乐,几根圆木棒围成的简易牛圈,依旧绿意盎然的草原,自然、宁静、宁静;对面山坡上是一大片白桦林,树叶从明黄色到明黄色再到深黄色,深浅不一,层次分明,错落有致。接待我们的当地人士老王说:今年天气冷得早,叶子早掉了半个月。聊天的时候,一阵山风吹过,周围的白桦林摇晃着身体,发出沙沙的声音。山中的树叶随风飘落,黄、绿、红,树叶在空中摇摆,旋转起舞,五颜六色的树叶交织在一起,那一刻,成了我多年来最惊艳的一瞥。人们常说,看风景比听风景好,但当你到达和睦时,还是听风景好。和睦乡地处山区,四面环山,覆盖着阴沉的白桦林。秋天是白桦林最美的季节。当人们到达白桦林时,心中总会有一首俄罗斯手风琴伴奏的歌曲。这是钢琴树和这首歌的完美搭配。在手风琴厚重的低音中,白桦林深处有一种淡淡的忧伤。曾经站着一代人青春的地方,是女孩和男孩倾吐心声的地方。晚上睡在和睦,早上醒来穿着皮衣出门,漆黑的夜晚空满天繁星,和睦的夜又黑又深,星星在寒风中晃动,明亮耀眼;在明暗对比下,满天的星星一颗接一颗地闪烁,形成一个星系。“不敢大声说话,怕惊世骇俗”,夜晚伴着星空走在头上空,慢慢体会到和睦夜晚的宁静。远处的灯光在晃动,一些人已经开始爬上天台。去哪里看和睦乡全景最好?怕摔了之后,我们组还拿着手电筒,踩着草的露水,走过和睦大桥,爬上山坡上搭起的木梯。当你登上天台的时候,已经有数百人聚集在上面,都拿着相机抢占最佳拍摄位置。俯瞰和睦乡全景,天还没亮,一团团雾气笼罩着和睦乡的山顶,随风飘荡。和睦乡还在沉睡,远处是树影,附近是木屋。和睦河环绕着它,古老的村庄宁静而安详。当太阳从山顶升起时,它首先照亮了屋顶,然后稍微唤醒了沉睡的村庄。远处的山和近处的水慢慢变得清澈,柔和的阳光透过白桦林照射进来。清晨,白桦林在夕阳下不再那么忧郁,变得明亮美丽。村里炊烟袅袅,牛羊的叫声来来去去,一切都像海子笔下的田园生活。我们骑着马,骑着马和鞭子沿着山坡来到喀纳斯,徒步旅行者从喀纳斯一路来到和睦。这是中国最美的徒步路线之一。一边是茂密的山脉和森林,另一边是波光粼粼、清澈透明的和睦河。河对岸,白桦林层满是染料,无边无际如大海;沟壑、河流、山川、野花、草原、白桦林,不同的颜色搭配出最绚丽的画面。骑累了,我们翻身下马,就地躺下,让马儿悠闲吃草;一边吃干粮,一边看周围的风景,享受和睦的慵懒时光。穿过和睦河后,我开始穿过广阔的白桦林。这种古老的树种生长缓慢,树干细长笔直,姿态俊秀;白色的树皮上布满了又黑又乱的“划痕”,树木像沧桑一样被桎梏。我们手牵着手绕着白桦林,仰面躺在满地金黄浓密的落叶上,抬头一看,是一片蓝天空。