高一作文论视野的局限_1500字
作为一个正常人,只要睁开眼睛扫描一周,周围的一切都会映入眼帘。然而,任何事情都有它的局限性。不可避免的是,我们的视野也是有限的。当我们用眼睛观察事物时,我们有时会忽视事物,有时甚至会产生一些错觉。网上有一个有趣的视频:一开始让你数白人的通行证数量,但主体部分完成后,突然问了一个可能会让你目瞪口呆的问题——“你见过大猩猩吗?”。然后画面“倒带”了,一个打扮成男人的搞笑大猩猩真的偷了镜子跟你打招呼。为什么你看不到大猩猩?为什么有的人玩找不同东西的游戏总是什么都找得到?为什么有些东西就在眼前,我们很久都找不到?这是因为当我们在视野中寻找物体时,我们总是因为一些原因而忽略了许多东西。此外,一个人观察某件事越仔细,其他人就会越模糊(有点像测不准原理)。至于错觉,网上有相当多的图片:单纯问你谁长谁短,直还是弯;也有一些有趣的点,比如黑色背景上的白点矩阵,但是会让你觉得里面有黑点。有人做了一个实验,在地上画了一个非常逼真的坑。结果很多人即使知道坑是画的也不敢踩。而且,据说美国“魔鬼公路”的高事故率也是假象造成的。其实不仅眼睛的视觉是有限的,我们思维的“视觉”也是有限的。俗话说:“当局者迷,旁观者清。”这在下棋时非常合适。我也是一名棋手。在经历了无数次的棋局后,我发现自己和对手在比赛激烈的时候,往往会不经意间把注意力集中在棋盘的某个角落。结果我因为考虑不周而犯错,这些错误在我清醒的时候是绝对不会犯的。再说了,我们解决难题的时候,不是经常想了很久却解决不了,看了答案或者问了别人之后才恍然大悟吗?在看待某个问题时,人们往往会从不同的角度去思考,得出不同的结论。比如中国在鸦片战争中失败的主要原因是清政府过于腐败;有人说科技落后;有人说,中国之前已经失去了整个经济;有人说是因为当时中国的制度落后;还有人说,中国的失败在于思想落后,狂妄地认为自己是中国,固步自封...这些观点各有不同的角度,都有一定的道理,但既不全面,也不全面。因为我们受限于“视野”。那么如何才能把视力的限制降到最低呢?我想我们应该及时跳出原来的视野。比如遇到一时想不起来的难题,不妨暂时放下,先做其他题目或者休息一下,再回来做。也许你会有一个光明的未来。下棋的时候,我总是提醒自己要顾全大局,或者离开一会儿清醒一下。观察事物时,要采取全知的视角,不要局限在一个地方。我看视频的时候是这样的。我不仅数了白人的传球次数,还注意到了滑稽的大猩猩,甚至数了黑人的传球次数。【/br/】看待某个问题,要从几个角度入手,努力摆脱视野的限制,或许会有一些新的体验。最重要的是提高我们的视力。多读书,多关注新闻,多体验事物,可以把我们的视野提升到更高的维度。就像我们有一个准三维的视野,我们看二维和一维的问题没有困难,全面看三维的东西,但是面对四维甚至更高维的问题,我们的技能已经用光了。据说古希腊哲学家泰勒斯有一次因为走路时观察星星空看得入迷,掉进了一个深坑。有人笑说,他能认识天空,却看不到脚下的路。两千年后,德国哲学家黑格尔这样评价:“只有永远躺在坑里,从不抬头看高度的人空才不会掉进坑里。”从某种角度来说,这两种观点讽刺了两种视野有限的人。可笑的是,我们每个人都不可避免地会被自己的视野所限制。也许闭上眼睛也是一个好办法。