在到处都是绿草的森林里,动物们会举行一场“动物竞赛”。
小猴子想跟小兔子学写字,小兔子说:“刚开始很难,后来写起来很容易。只要努力,就能写好。”兔子写的作文生动,猴子写的作文凌乱。猴子觉得很烦,所以他不写了。小猴子又去找小鸡了。小鸡碰巧在吹喇叭,听起来很悦耳,小猴子跟着吹,听起来一点也不好。小猴子不想再学了。小鸡告诉他:“看我弹得多好。如果我坚持,我会打得很好。”小猴子说:“我不适合这个。我不想学。”
接下来,猴子和山羊叔叔一起跑。山羊的叔叔跑得很好,他像箭一样向前冲。跑了一会儿,小猴子累得大汗淋漓,小猴子也不想学了。
是“动物竞赛”的时候了。兔子写的作文很好,小鸡吹小号很好,山羊叔叔跑得很快。他们都赢得了闪闪发光的奖牌。小猴子什么都做不了,因为他没有耐心,半途而废。他羞愧地低下了头。
这个故事告诉我,半途而废是学不到技能的。