12月13日,一个乐团在南京招考演员。大师让木笛演奏者────朱丹,吹欢快的曲子,但他拒绝了。为纪念南京大屠杀遇难的同胞,他来到石碑前,吹了一首悲凉的曲子,最后,他被录取了。
读罢,我深思。朱丹为什么不好好把这个机会呢?南京大屠杀遇难同胞纪念日每年都有啊,可机会只有一但失去,就很难再拥有了。为什么轻易放弃呢?这是因为 他没有忘记自己是一个中国人。正是出自这样一种崇高的爱国情怀 ,他才毅然放弃自己的艺术前途。我想,朱丹当时苦涩的泪水,不仅仅是为自己失去机会而流的,更多的恐怕是对遇难同胞的深切哀悼。
想到这里,我在心里打上了一个大问号────我是否爱国?虽然老师一遍又一遍地教我们要爱国,虽然我们一遍又一遍地唱着《爱我中华》,但是我们真的做到了吗?你是否收看新闻联播,关注国家大事;你是否在完成自己的任务────认真学习,为建设祖国而出一份力。来吧,让我们行动起来,做个问心无愧的爱国少年。
让我们咀嚼英国诗人拜伦的名句:“祖国,我爱你,连同你的缺点!”让我们高呼:“祖国,你是我心中的太阳,我们永远爱你。”